脸书(Facebook)创办人及首席执行官朱克伯格(Mark Zuckerberg)在6月的脸书社区峰会上发表了新的计划,表示希望鼓励人们透过脸书的群组功能组成更有意义的社群,模仿教会在社区中的角色。

朱克伯格也表明了他的愿景:脸书成为“模仿各宗教在民间社会中的角色”的机构。他计划利用脸书的文化影响力塑造社区,达成他对整个社会的盼望,包括终止贫困、治愈疾病、阻止气候变化、推崇自由和包容及制止恐怖主义。

朱克伯格指出:“近几十年来,各类社群的成员人数已经下降了四分之一,令人震惊。现在很多人需要在别的地方找到意义和支持。”

他又说:“参加教会的人比较愿意参与义务和慈善活动,不仅是因为他们有宗教信仰,而是因为他们是社区的一部分。教会不只是人们走在一起。她有牧师关心会众的福祉,确保他们有食物和住所。一个小球队有一个教练,激励孩子们,帮助他们做得更好。领导者设定文化,激励我们,给我们一个安全网,并守望着我们。如果我们能做到这一点,不仅可以扭转我们所看到,近几十年社群人数的整体下滑现象,还能加强我们的社会结构,使世界变得更加紧密。”

(来源:华盛顿时报,2017年6月27日,Vasco Lam编译报道)

祷告:教会不单让人找到意义和支持,更能够发挥影响力,改变社会。