臉書(Facebook)創辦人及首席執行官朱克伯格(Mark Zuckerberg)在6月的臉書社區峰會上發表了新的計劃,表示希望鼓勵人們透過臉書的群組功能組成更有意義的社群,模仿教會在社區中的角色。

朱克伯格也表明了他的願景:臉書成為「模仿各宗教在民間社會中的角色」的機構。他計劃利用臉書的文化影響力塑造社區,達成他對整個社會的盼望,包括終止貧困、治癒疾病、阻止氣候變化、推崇自由和包容及制止恐怖主義。

朱克伯格指出:「近幾十年來,各類社群的成員人數已經下降了四分之一,令人震驚。現在很多人需要在別的地方找到意義和支持。」

他又說:「參加教會的人比較願意參與義務和慈善活動,不僅是因為他們有宗教信仰,而是因為他們是社區的一部分。教會不只是人們走在一起。她有牧師關心會眾的福祉,確保他們有食物和住所。一個小球隊有一個教練,激勵孩子們,幫助他們做得更好。領導者設定文化,激勵我們,給我們一個安全網,並守望著我們。如果我們能做到這一點,不僅可以扭轉我們所看到,近幾十年社群人數的整體下滑現象,還能加強我們的社會結構,使世界變得更加緊密。」

(來源:華盛頓時報,2017年6月27日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:教會不單讓人找到意義和支持,更能夠發揮影響力,改變社會。