我最近問天父,真假先知使徒滿天飛,如何去辨識真假,誰當負責?神反問我:你食魚要不要我幫你吐骨頭?這是你的責任還是我的責任?我頓時啞口無言,但也恍然大悟!天父真的說得有道理!

吃過魚的,一定也嘗過魚骨啃在喉嚨不上不下的滋味。我喜歡吃魚,卻曾經因啃骨而淚水直流,嘗過徹夜難眠之苦!媽媽曾細心教導我吃魚,示範如何用舌頭把口中的魚骨從肉中挑出來。我們幾兄弟都喜歡吃魚,終歸也學懂了挑魚骨。你會不會因魚有骨而不吃魚,因嚥而棄食?這絕對不是你我明智的選擇,為何不選擇雙贏,既吃魚,也學會吐骨頭?不過也有朋友因吃魚啃骨而從此不吃魚,我真為他失去享受如此美食的福份,深表惋惜!

聖靈接著循循善誘的領我去看了多處的經文,原來我們親愛的主,一早就已提醒我們,末世必有假先知、假使徒、假基督、假信徒、假弟兄甚至敵基督湧現於教會之中。且能顯大神蹟,行大奇事,目的是要以假亂真來「迷惑」我們。其目標卻不是外邦人,乃是你與我,是屬神的選民!(太24:24)叫我們蒙受虧損。

我又再問天父,你豈不是保護一眾兒女,不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡的好爸爸嗎?為何祢容讓這些「以假亂真」的事發生在神的家中而不除滅他們,反讓他們有機會來「迷惑」我們?天父回答說:你好像在問我為何造魚要有骨,造果要有核?造生命樹又造分別善惡樹?為何造麥子也造稗子,造好樹也造壞樹?天父説:有真就會有假,有正就有邪,有神就會有鬼,相生相剋,我已經將生、死、禍、福向我的兒女陳明,一切在乎人是否願意虛心受教,小心謹慎地學會選擇。

創造的主是分辨嚴明的神,祂豈不在創造的時候,就已經使萬物各從其類?分辨善惡真偽,豈不正是神的強項?神不是特意把人從萬物中分別出來,賜予我們的形象與樣式,叫我們像祂嗎?其總意就是叫人不要倚靠自己的聰明,獨立於神之外去自行分辨善惡真假。因離了神,我們絕對勝不過魔鬼迷惑與謊言的引誘。人真正的死因,不是因果子有毒,乃因不信與無知,且又自義。哀哉!我的民乃因貪婪無知而滅亡。(何4:6;提前6:9)

保羅曾流淚勸誡說:必有兇暴的豺狼進入羊群,說悖謬的話,引誘門徒跟從。(徒20:30-31)主耶穌更一再地提醒:我已經預先告訴你了,末日你們要謹慎,免得有人迷惑你們。(太24:4)親愛的弟兄姊妹,食魚真的要學會吐骨頭!不然,不是因殉道而死,而是因被迷惑致死,那是多冤枉和不值啊!

有真就會有假混雜其中,天父的本意是要教導祂的兒女學會如何察驗分辨真假,我們何必「因假而棄真」,所以我盼望在往後的「國度角度」專欄中,一連幾篇與大家一起探討如何分辨真假先知及使徒,歡迎大家提供一些真實的過案經歷,好作彼此的鑑誡!(歡迎回應﹕[email protected]


文@何寶生