日前香港教會更新運動、新興宗教關注事工合辦「辨識真假牧人」公開講座,分別請來深圳和本港的信徒,親身講述受「假牧人」之害的經歷,藉此提醒教會分辨真假牧人,引入「羊」時,也得將「狼」趕走。正如當日講員所說,審查及公開假牧人罪證是吃力不討好的工作,主辦機構甘心「自討苦吃」,為眾教會負起守護的責任,誠然可敬。可是也因為吃力不討好,願意介入事件的教會領袖少之又少,造成發言人經常只有兩三人,而受限於各人的神學思想、信仰經歷和教會背景,對剖析新興宗教現象容易陷入偏頗的結論。

雖然是次講座的主題是「假牧人」,並呈現真實個案,但在剖析原因時,不免涉及教會現象。講員在會上表示,根據國外個案,「假牧人」事件多數發生在靈恩背景教會裡,同時慎重地表示這只是文化土壤的問題,因強調個人領受和無從驗證的屬靈經驗,他不是表示靈恩背景教會必然有假牧人。他的觀察並非無理,正正因為靈恩背景教會易生亂象,審視工作就更需要有這些教會的領袖參與,若然缺少他們的視角和觀點,審查工作容易演變成教義之爭卻不自知。因此,有為眾教會守望的審查委員會,應該邀請靈恩背景教會領袖加入,加強代表性,以取得平衡觀點,作出較為客觀結論。

今天香港的教會已變得多元化,靈恩背景教會在福音工作上有相當重要的貢獻,但如其他教會一樣,都可能因有盲點而在真理宣講和教會發展上失去平衡,因此與其他教會在合一裡共同守護神的教會,加強溝通,彼此守望,比起各自進行監察審查,更能做好看守弟兄的工作。