我们的神专事修复工作,祂要在信徒生命的每一方面修好无缺,改变我们成为新造的人,正如哥林多后书五章17节所说:“旧事已过,都变成新的了。”

曾几何时,我逼切希望能从过往被虐的经历重新振作起来,以为等到长大,可以离开这个家的时候,就能将苦痛放下,然而,原来我的心灵和思绪才是症结所在。我需要医治和修复,才不会让成长阶段的不幸遭遇继续荼毒自己。

我能有这样的领悟,乃来自一位到我们教会宣讲信息的女士,她分享了被虐后得神医治的见证。我的丈夫达夫买了她的书给我,但刚开始读它时已感到悲痛莫名,我将书掷向房间的一角,拒绝再看下去。然而,就在那刻,我清楚听到圣灵对我说:“乔依丝,是时候了。”神实在为我预备了从未想过的更美生命,祂要重建我的心灵,好能享受这样的生命。

以赛亚书六十一章7节说:“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱,分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱,在境内必得加倍的产业,永远之乐必归与你们。”

经文指出的是,不论我们曾作过什么、经历什么,神都能彻底的重新建立我们,祂要领我们到更美之地,是没经过人生的种种崎岖所不能到达的,祂要因我们所受的患难加倍的赏赐我们!

经文中提及“代替所受的羞辱”,究竟羞辱是什么一回事?由于被父亲虐待,多年以来我都是个容易感到羞耻的人,我想到一定是自己的问题,父亲才会这样待我。然而,在我们接受耶稣为个人的救主时,祂赐给我们的首份礼物就是称义,或与神和好(林后五21) ,这是个相当重要的道理,因为仇敌只想我们注视自己的种种问题,因而把焦点放在自己的诸般缺失,这样下去,我们的问题只会如雪球般越滚越大,叫我们招架不住。

想想,我们若要修好一套破旧、损毁的沙发,首先要做的就是除掉那旧有的漆面。我们的生命有不少要除掉的东西,这可以是旧有的、不蒙神悦纳的思维和态度……又或是不正常的、拦阻你跟从神心意的人际关系。不论是什么,你可以这样祷告:“主啊,求祢除去所有于我无益,和拦阻我与祢同行的东西。为清理我生命要作的事,祢尽管作吧。”

修复过程的下一个工序就是打磨。你生命中曾否遇到那些只会惹你生气的人? 其实他们就像砂纸,神会使用他们来去掉我们的棱角,好叫我们行事为人,能结出圣灵在我们心里栽下的各样美善果子。打磨以后,就有加封盖印的程序,对信徒而言,我们原是受了圣灵的印记。(弗四30)

完成这一切工序以后,这套沙发仍须定时除尘和擦亮,神在我的生命中就经常作这擦亮的工作。我们与神同行是一生之久的旅程,要使我们更亲近祂、更像基督。 因此,当圣灵为罪或其他的犯错责备我们,我们都当感恩,因为这是祂擦亮我们的时候,好叫我们紧贴神的心意而活,不偏离左右。

不论你正身处这修复过程的哪一阶段,今天就定意让神医治你,并专心跟从圣灵的带领,信靠祂,祂必引导你走义路,在生命的各环节里,使你能靠祂修补缺损,完整无瑕!


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng