兄弟姊妹为了争取有限的父母亲的照顾与爱,又或是共用一个房间、衣橱、书桌等,日积月累无法排解的明争暗斗情绪,撕裂了彼此的关系。

没有血缘的家人,例如嫁入门的嫂子,或婚后因种种原因同住的姊/妹夫。不过,冲突最激烈的,当然是婆媳之间。

身为旁观者或夹在中间的亲人,同样难受,有时甚至变成“出气袋”;有丈夫因为受不了妻子和母亲不断向他投诉对方,愤而离家,让这两个都声称爱他的女人明白苦苦相争的结果,受伤的不只是对方,而是无辜的亲人。

两姊妹自少相争,长大了仍寸步不让,姊姊不跟妹妹商议,把供养父母的免税额据为己有,妹妹向父母投诉,父母为息事宁人,把养老金存到她户口作安抚。有姑嫂反目,嫂子命令年幼的子女不得与姑姐说话,发现孩子犯禁,即予以责罚,连孩子也遭殃。

化敌为友谈何容易,未能解决纠缠不清的心结,也先要学会保护自己的心。

不要因为对方无理的攻击而变得恶毒,以其人之道还治其人之身的做法,本以为让对方尝到受攻击或感觉受挫,就会知难而退,可是人性的反应是愈到攻击反而会加强防卫或还击,想尽办法去报复,这只会惹来更多伤害。

然而,也不能一味的哑忍,让对方得寸进尺,自己感觉愈来愈委屈,不懂如何自处,把怨愤积存于心,终有日会情绪崩溃,不是猛烈攻击对方,就是自己陷入抑郁之中。

找个信任的朋友倾诉苦情,以祈祷支援,让情绪得到宣泄,心灵得到从神而来的安慰,加添面对逆境的心力,转念间或会寻到一点解决问题的亮光和面对“敌人”的勇气。


文@徐惠仪