为什么吃带血的动物有问题呢?

拉比回答:

利未记17章15节说:“无论是本地人,是寄居的,若吃了自然死去或被野兽撕裂的动物,要洗衣服,用水洗澡,必不洁净到晚上,晚上就洁净了。但他若不洗衣服,也不洗身,就必担当他的罪孽。”为什么吃带血的动物有问题呢?问题在于动物死了以后,它的生命仍然还在它的血管里。利未记17章11节说:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的灵魂赎罪;因为可以为灵魂赎罪的是血液。”这个赎罪的先例在创世纪2章17节:“但分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

神要求罪需要活的动物牺牲,祂甚至还提供了第一次的动物献祭。创世纪3章21节说:“神还为亚当和他的妻子用皮子做衣服给他们穿。”因为祂爱人类,他乐意通过接受无辜动物的生命来遮盖人的罪恶,这样人便可以恢复与神的关系。当一只无辜动物的鲜血被流到祭坛上时,罪的工价已被付清,圣洁无罪的动物鲜血流向祭坛时,它的生命就已归还给神了。一个人把那些动物的生命吃进入他的身体里,而那动物的生命是属于神的,他就是抢夺属于神的生命。

我们这里谈论的血是流动在动物血管里的血,而不是残留在动物肌肉上的血。所以根据圣经的要求宰杀一只动物时,动物的血要被流放出来,这样死掉动物的生命就归还给造物主,这样动物处理干净后就可以当食物。在犹太人的社区里,他们有专门监管正确的宰杀动物方式的人,以确保这些动物是洁净可以当食物的。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)