以色列人口调查中央部门最近发表报告,显示2016年移居以色列人数较前一年下跌7%。过去数年,欧洲出现反犹主义,导致从欧洲回归的人数明显增加,现时恐袭疑云未消,但欧洲的回归潮似乎已去,2016年从法国回归的人数录得36%的跌幅。

以色列自1948年复国后,至今有320万人回归,逾四成是在1990年之后,这时期的回归原因多与原居住地的反犹主义、政治压迫和经济问题有关。而居住在相较富裕和安舒的国家的犹太人,回归动力较弱,所以今天全球流散犹太人中,占最大的比例是美国犹太人。

但有一类犹太人心系以色列地,相信回归是神圣的呼召,却往往遭拒绝,有家归不得。他门就是弥赛亚犹太人,即信耶稣的犹太人。以色列政府和犹太教都认为,信耶稣等于改变宗教,而宗教不能与民族身份分开,因此信耶稣的犹太人就不再是犹太人,不能符合以色列回归法对犹太人身份的定义。在申请移民手续中,他们须要重申宗教信仰,更会被要求回答是否信耶稣。内政部经常拒绝弥赛亚犹太人的移民申请,而上诉只会费财费力。

近年有开明的犹太人组织倡议修改回归法,容许对犹太人身份的定义有更大的弹性,因为犹太人身份在现代社会变得复杂,现今法律的定义,或犹太教的定义,都不能有助确认犹太人的真正身份。一个不上会堂崇拜,不遵守宗教规条,价值观受其他文化影响力的世俗化犹太人,仍然可以因母亲是犹太人这事实,而被确认为犹太人,从而获得回归资格。的而且确,人口调查证实,世俗化犹太人占以色列犹太人总人口的四成。

以西结书预言,神必将以色列子民带回以色列地,包括信耶稣和未信耶稣的犹太人,但弥赛亚犹太人在以色列有为主作先锋的使命,我们要为他们的回归祷告,除去拦阻的机制和因素,也要为他们承担作光作盐的身份祷告,求主施恩加力。