一群有基督信仰的生命教育工作者组成的生命教育基金会及“Steadfast Love.一个都不能少”团队,十多年来见证并经历许多青少年生命及家庭的转化,深信每一个生命都宝贵,都不能缺少。在6月初举办的“天父的心与城市转化”聚会中,生命教育基金会义务总干事陈志耀先生(Tommy Chan)分享以爱与青少年同行的经验,盼望透过一群愿意拥抱生命的人,汇聚成一个跨学校、跨宗派、跨领域的社群,一个有机的平台。

天父的爱转化生命

“今天不是一场聚会,而是相聚。当天父的众子汇聚、连结和合一祷告,就把天上祝福在地上呈现”,陈志耀说。从事生命教育16年的他,曾被邀请到在许多学校分享。他鼓励父母有“为父母”、“为师”及“为友”的心肠,在爱的氛围陪伴青少年成长,这亦是生命教育基金会的中心思想。然而,近年许多学生自杀,震撼了他们的团队。2016年3月,他们决定不再让学生因为社会和文化而轻生。“每一个生命都是如此重要!”他当时发现,自己16年的生命教育工作,与许多生命同行;但现在愿意多走一步,关顾生命的同时,也回应社会系统及文化,盼望属天的教育可以在地上呈现,让生命经历到被爱、被重视。

生命教育基金会义务总干事陈志耀先生(Tommy Chan)

生命教育基金会义务总干事陈志耀先生(Tommy Chan) (Photo Credit:Steadfast Love)

“天父不是要我们为祂做什么,而是要我们恢复儿子的身份。”陈志耀指出,人被恢复不是靠我们的力量,而是在一个彼此有家人心肠、有真实关系的群体当中,在地上相聚、互动,彼此经历天父的爱当中,人的生命自会恢复。

“身份不是源于做过什么,而是因为真实的父亲。我们借着圣灵住在祂里面,心就可以感到稳妥。”

天父很渴望每个儿子回家,而不是要我们作什么取悦祂。陈深信,经历天父的爱,就知道地上的转化必然会发生,因为神爱每一个人。因着真实家庭的爱,可以成为社会的盐和光,呈现影响力,而所有城市转化都是来自个人的转化。

陈志耀谈到,小学大部分时间自己都在街边帮忙父亲,读书成绩不好。小二时遇到一位老师,主动替他补习其中一科,却令他所有的成绩都提升。“这令我明白,即使我不好的时候,都能够被爱,经历无私的爱。”他指出,生命不是行为、表现、能力导向的。社会告诉我们,先生存、再生活,最后才到生命。他反指:“任何环境都能展现生命的丰富和完全!不在乎我的表现和能力!”不是超越生存已经算好,而是要恢复天父创造我们的模样。

“我的存在本身已值得被爱,而且重要,我的潜在可以被激发。”

这正是Steadfast Love的重要元素,是天父坚持不放弃的爱的呈现,让每一个人经历真实的爱。

Steadfast Love的启示

神早前向他们团队启示,Steadfast Love中每一个英文字母都有意思,能够解释他们的目的。首先,Steadfast的意思顺序分别是Seed(种子)、True Relationship(真实关系)、Existence(存在感)、Authentic(真实呈现)、Desire, Dream & Destiny (渴慕、梦想 & 命定)、Fullness(完全)、Authority(恢复权柄)、Sacrifice & Sharing(分享和牺牲)和Transformation(转化)。陈志耀指出,孩子需要环境气氛孕育,让神所设计的身分被呼唤出来。只有天父知道每个孩子的独特性,每个生命都是美丽的,不受环境限制。过去16年,他看到很多生命的改变,“没有人能再说服我,说一个人不能改变。因我真实经历到天父有改变万物的能力!”陈续说,从前他认为人要经历一些成功,才会发现生命的目的,可是后来他悔改,因为圣经没有谈成功,而是完全、完整,是生命能满足神的心意。当人在罪中经历天父不变的爱,虽然我们流露不完全的生命,仍能经历完全的天父。这份真实关系不带有目的,使人不再需要隐藏自己,可以对自己坦白。“经历属天亲密的爱,就不用再努力扮演那个不是你的你。”真实呈现,会恢复属天的渴慕、被创造的命定,不是回应环境或需要,而是作儿子回应天父。当有为父为母的人看见,基于爱的认识,灵里感受到那个人的本质。那份与天父的共鸣,会把人带进完全。

陈又深信,

当儿子身分被恢复,“我们就有权柄对社会作真实的影响,不只是教会关起门自己庆祝。”

人愿意由心分享和牺牲,因为耶稣的影响力源于牺牲。心的转化就是所有恢复的开始。人若因为一件事正确而做,只是出于惧怕,但当寻回属天的共鸣,就会看见每一个人都值得被爱。

心连心看见神国

而Love则解作Life(生命)、Openness(敞开)、Vulnerability(敢于脆弱)及Encounter(相遇)。陈志耀说,当人把心敞开,才会有真实的相遇,在脆弱的时刻仍然经历天父和身旁同伴之间的爱,彼此就有心与心的连结,明白神的心意,得到深渊的共鸣。因为关系、亲密、权柄、服务及分享等等,一起同行,见证人心的转化恢复。他相信,个人、家庭、群体、社区、城市和国家,都可以看见神的国降临。

与会者将印有Steadfast Love标志的贴纸,贴到一张香港地图上

与会者将印有Steadfast Love标志的贴纸,贴到一张香港地图上 (Photo Credit:Steadfast Love)

Steadfast Love团队相信,除了个人生命的救赎,天父还有国度性的救赎计划,包括属天的教育制度。面对已经深深植根的文化价值体系,天父却是关心每一个人。陈志耀由23岁开始第一次跟老师分享,陪伴一代又一代的学生成长。今天与相同心肠的“家人”相聚,Steadfast Love团队不是推广工作或事务,只是分享一份简单的心意。“我们需要你,我们几十人没有放弃!”他盼望地方教会的启动和参与,合一祷告和联网招聚。“这不单是一个运动,让大家汇聚成生命河,流向周围,所有都是一份爱。”最后,大会邀请与会者将印有Steadfast Love标志的贴纸,贴到一张香港地图上,象征爱的江河涌流到各地,让生命经历流动的爱。

(记者林暐皓报道)