马来西亚华裔牧师Raymond Koh(许景城,或译许景裕)光天化日下遭掳走逾百日,至今仍音讯全无,家属对警方感到失望,并质疑警方为何调查许牧师有否向穆斯林传道,而非集中精力找出他的下落。

许牧师于本年2月13日在八打灵再也他的家附近遭一群蒙面人掳走。现场附近的闭路电视录影片段显示,许牧师在驾驶私家车期间,遭多辆汽车和电自行车围堵截停,再连人带车被掳走。家属至今未收到赎金要求。

许师母在上月23日绑架发生后第100日发出声明,表示虽然公众有很多猜测,但他们以往一直呼吁公众给予警方空间进行调查。不过,她对警方的信任似乎落空。警方高层对当地传媒称,正调查许牧师失踪是否与他被指劝穆斯林改教有关。许师母对此感到震惊和失望,质疑警方为何调查受害者,以及此举如何有助寻回许牧师和将绑匪绳之以法。

许师母又表示,目击者称车上跳出多人将许牧师强行拉出掳走,部分绑匪负责指挥交通和拍摄绑架过程,整个过程在60秒内完成,手法专业娴熟。她又对英国《衞报》表示,绑匪似乎有充足财力资源,而且非常大胆:“我认为政府与此事有关吗?这问题不好回答。但我可以排除当权者与此事有关或知情不宣吗?我不能。”警方在许家发出声明后一天宣布,已逮获一名疑犯,但并无提供更多资料。

马来西亚宪法保障信仰自由,但政府禁止非穆斯林劝穆斯林改信别教。除了许牧师,从伊斯兰教改信基督教并成为牧师的Joshua Hilmy和他的太太亦自3月起失踪,怀疑遭人掳走。当地维权人士成立压力团体“Caged”,关注这类针对非穆斯林信仰小众的“强迫失踪”案,并质疑政府可能直接或间接涉案。

(来源:2017年5月26日World Watch Monitor、6月7日《衞报》,文奴编译)

祷告:求主拯救祂的仆人侍女安全脱险,破坏恶人的计谋,保守马国信徒安全。