在巴基斯坦,基督徒要离婚只可以有四个理由:通奸、改变宗教、暴行或与另一个人结婚。在巴基斯坦通奸是犯罪,因此证明通奸或暴行是艰难的。另一方面,家庭暴力在社会中没有太大污名。因此,不少基督徒妇女为离婚只好归入伊斯兰教。

34岁的Masih是两个孩子的母亲,最近申请与丈夫离婚。她的丈夫经常打她,岳母用煤炭烧她的大腿。要和虐待她的丈夫离婚,她必须找出一名见证人,证明丈夫通奸。另一选择就是转入伊斯兰教。她说:“改变宗教是最简单的方法,虽然我的家人说,如果我转为穆斯林,他们会否认我,但我没有选择。”

巴基斯坦的离婚法沿用英国殖民时期的旧法。“巴基斯坦现行的19世纪基督教婚姻法中有许多事情需要修改和更新,以制止对人的剥削和保护人权。”负责人权法的联邦政治部长Kamran Michael说。现在巴基斯坦官员正在考虑修改法律,使夫妇更容易分开。在接下来的几个星期内,议会将会公布,新的法律将扩大离婚的理由,将其与基督教信仰分开。

然而,穆斯林可以容易地因为种种原因而离婚,包括“不可调和的差异”。

天主教却反对改变。主教James Mathew说:“婚姻是基督徒终身不可分割的结合,不管变好或变坏,你不能修改神的律法。”

(来源:Religion News Service,2017年6月7日,Vasco Lam编译报道)

祷告:巴基斯坦有更多组织关怀基督徒家庭,保护受虐的妇女,并提供庇护。