欧盟国家的经济摇摇欲坠,而现时似乎只靠德国支撑著。为什么其他国家无法获得像德国那样骄人的经济成就?我们可以从生活文化着手,探索个中的秘密。

最近我在网上看到一篇文章说,德国人平均每天工作七小时,而全年有130天的假期,德国是全球平均工时最低的国家。读到这里,相信你已开始激动,甚至血脉沸腾。德国主管是不会为多挣点钱,而要求员工加班的,简直是打工仔的天堂,难道你没有冲动明年申请移民德国吗?德国人虽然工时短,但效率胜于别人,而且论全球的竞争力,排名第5位。德国似乎打破“多劳多得”的必然定律,她是如何做到这样的经济奇蹟呢?

跟西方国家的最大差异,德国企业和人民都不喜欢欠债,借钱是代表你有问题,使人有罪疚感,所以做生意就用自己有的资本,消费也只用自己有的钱。德国是基督教国家,虽然圣经没有禁止借贷,但提及的借贷都是为应付真实需要,并不鼓吹制造泡沫的借贷投资,以及过度消费。

还有其他因素可以解释德国的经济成就,最深层次的是信仰对生活文化的塑造。一般人以为全世界就只有犹太人有谨守安息日的习惯,但德国人其实一直持守这传统,商店在星期天不可开门做生意,这天是上教会的,以及留给家人和朋友的。所以德国学生的上课时间也少于其他欧洲国家,德国人认为孩子应该有更多时间与家人相处。这种文化巩固家庭,而进一步带来经济的益处,德国的家族经营中小企,向来是德国工业的支柱。《新闻周刊》曾发表一项研究指,欧洲家族企业的表现,通常远胜于非家族企业。

从安息日传统,幸福家庭,到经济成就,一环扣著一环,从属灵、精神层面,到物质层面,有不可分割开的关系。这可不可以也是我们中国人的复兴路线?

我是真心喜欢德国货的,从文具到工具、器材,都一一珍而重之。德国人不喜欢浮夸的设计,但有实力,实事实干,实话实说,不吹水。这种文化所产生的经济,泡沫必然甚少。


文@黄少芬