上一期我們介紹了神跟亞伯拉罕立約的事件,因着亞伯拉罕對這約的忠誠,願意按神的要求,把以撒獻為燔祭,這事跟耶穌上十字架有不可分割的關係。在神跟亞伯拉罕立約的過程中,神向亞伯拉罕預告了一件事,他的後裔將要寄居別人的地,又要服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。(創 15:13)這預言在雅各一家七十人來到埃及展開了序幕。(創 46:8-27)

出埃及記開始時,是以色列人在埃及被苦待,他們因着做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神怎樣回應呢?經文告訴我們:「神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」(出 2:24-25)從出埃及記開始,神似乎是沉默的,但聽見(shama)、記念(zakhar)、看顧(ra’ah)、知道(yada)四個字,卻反映神出對以色列人在埃及的情況並非莫不關心。相反,神其實已經部署好,祂將要有所行動。

「聽見」跟以色列人的 ‫ ְׁשמַ ע/ shema(申 6:4)是同一個動詞,表示神聽了會有所行動。「記念」同樣是個有跟進行動的字,正如神吩咐以色列人要記念安息日一樣(出 20:8)。「看顧」是個很常用的希伯來字,意思是看見,但如果我們回到創世記 22 章亞伯拉罕獻以撒的那一幕,譯作預備的那個字(創 22:8, 14),原文就是看見,那神在這裏的看見,是否意味神同樣有所預備呢!至於「知道」,它的意思也遠比中文的知道更深更廣,舉例說,創世記 4:1 譯作同房的,原文就是知道。

神的行動在出埃及記第三章正式展開。首先,祂在何烈山呼召摩西,要他帶領以色列人離開埃及。神吩咐摩西對以色列人說:「我是耶和華,我要把你們從埃及人的重擔底下救出來;我要拯救你們脫離他們的奴役;我要用伸出來的膀臂,並藉着嚴厲的刑罰來救贖你們。我要以你們作我的人民,我也要作你們的神。」(出 6:6-7 新譯本)

「把你們…救出來;拯救你們;救贖你們;以你們作我的人民」這四句話,後來成了逾越節家宴(猶太人記念逾越節的家庭活動)中的四個杯,分別是成聖之杯、拯救之杯、救贖之杯和稱頌之杯。神說「我要以你們作我的人民」,以(‫ לָ קַ ח/ lakach)在聖經會用來表達婚娶(創 4:19; 6:2 等),所以神實際上是說,祂要娶以色列人為妻。

耶穌與門徒的最後晚餐,就是猶太人的逾越節家宴。耶穌與門徒用來立約的杯,就是救贖之杯(太 26:27-28)。祂說祂不再喝的杯,就是稱頌之杯(太 26:29),因為耶穌迎娶祂新婦的時候還未到。

夏子強,寫於耶路撒冷

版權屬夏子強所有,不得複印或轉載。