上一期我们讲到,创世记 3:15 是神的第一个救赎计划。从亚当开始,辗转过了十代,神从亚当的后裔中拣选了挪亚,在洪水的毁灭中拯救了他一家八口。辗转又过了十代,神从挪亚的后裔中拣选了亚伯兰,进一步开展祂的救赎计划。根据犹太人的记录,亚伯兰出生于犹太历 1948 年[1](以色列在公元 1948 年复国是巧合,还是神的精心设计,读者可以自行判断)。

蒙神呼召,亚伯兰来到迦南地。神应许亚伯兰的子孙多如天上的星,亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创 15:1-6)当然,神的应许不止于后裔,还有土地,但亚伯兰这刻有点拿不准,他向神要个印证,神回应说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”(创 15:9)

作为现代人,我们其实不知道神要这些动物飞鸟干什么,但亚伯兰很聪明,他知道神要跟他立约,便把这些动物劈开,分成两半,一半对着一半的摆列。神让亚伯兰沉睡着,以“冒烟的炉,并烧着的火把”从那些肉块中经过,完成了立约的程序。

对圣经时代的人来说,立约是很严肃的事。一经立约,双方的财富会共享,双方的敌人要共御。约是终身有效,不能反悔的,违约的后果必然是死。神又把自己的名字(Adonai)赐了给亚伯兰,亚伯兰(Abram)变成了亚伯拉罕(Abraham)。(创 17:5)

立约后,神的试验来到。神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。(创 22:1-2)神要试验亚伯拉罕什么呢?是信心吗?我认为不是,因为他早就“因信称义”了(创15:6)。亚伯拉罕的信心(faith)没问题,但神要试验他对这约的忠诚(faithfulness),而这极大的试验亚伯拉罕也通过了。

因着亚伯拉罕对这约的忠诚,愿意把他独生的儿子,所爱的以撒献为燔祭,两千年后,在同一个地点,神也把祂独生的儿子(约 3:16),所爱的耶稣(路 3:22)钉在十字架上。成就了祂这个普世的救赎计划。

我们的救恩是从犹太人出来的(约 4:22),今天很多犹太人仍在福音的门外,但正如保罗所说,等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。(罗 11:25-26)这日子可能离我们已经不远了。

夏子强,写于耶路撒冷

版权属夏子强所有,不得复印或转载。

[1] http://seder-olam.info/seder-olam-g17-abraham.html