為慶祝宗教改革五百週年,中國合作關係(China Partnership)於5月23日至26日在亞洲國際博覽館舉行了「宗教改革與福音」特會,共有約5千名主要來自國內的弟兄姊妹參加。其中,特邀講員約翰派博(John Piper)、保羅區普(Paul Tripp)及理乍得柏瑞特(Richard Pratt)分別分享多篇信息。

約翰派博的講道圍繞「神的榮耀」。他指出,人類的終極目標是認識神,以祂為滿足,就是榮耀祂。基督的死讓我們看到神是最寶貴的。我們的內心是單單在祂裏面得到滿足,福音應當要燃燒你的內心,而我們的思維與內心都要被耶穌基督救贖。我們的思維需要從黑暗中被釋放,看清真理,內心的情感才可以對神有正確的回應。正確的講道、思想和聖靈的同工、正確的思考、教師的教導,及邊讀神的話邊思考,思維更新了,就會為內心提供燃料。他最後勸勉牧者,要講以基督為中心的道,讓聽眾明白基督的愛是以神的價值為準則,要讓人榮耀天父。十字架在本質上是高舉基督,不是保障我們安全,而是讓我們單單以神為樂作為最大的價值。

另一位講員保羅區普談到要讓福音的恩典不斷更新我們生命當中的每一個層面。當聖靈責備我們的時候,打開我們的心,不要自我辯護。成熟的生命是從獨立走到喜樂的倚靠。當我們不信的時候,就會轉離神,心會剛硬,拒絕改變。當別人指責我們的時候,不要抗拒而要擁抱責備。一個被人和被神觸碰的謙卑生命才會改變。他又提醒我們在基督裡的身份,不要習慣和妥協過不結果子的生活。我們常常有「身份健忘症」,想在世界上尋找生命,世界卻沒有辦法提供。他藉着自己腎衰竭,度過艱難的兩年,說明在令人不舒服的、介入的、不可抗拒的、不斷供應的和不可隔絕的恩典中,神會傾倒祂自己。

理乍得柏瑞特指出耶穌的福音與神的國度有很大關聯。從舊約創世記,可以看到人是按神的形象與樣式造的,為要把神的旨意在這個地球上實現出來,要治理土地。神呼召我們改變這個世界,到有一天,萬國都承認耶穌是主。

(記者林暐皓報道)