为庆祝宗教改革五百周年,中国合作关系(China Partnership)于5月23日至26日在亚洲国际博览馆举行了“宗教改革与福音”特会,共有约5千名主要来自国内的弟兄姊妹参加。其中,特邀讲员约翰派博(John Piper)、保罗区普(Paul Tripp)及理查德柏瑞特(Richard Pratt)分别分享多篇信息。

约翰派博的讲道围绕“神的荣耀”。他指出,人类的终极目标是认识神,以祂为满足,就是荣耀祂。基督的死让我们看到神是最宝贵的。我们的内心是单单在祂里面得到满足,福音应当要燃烧你的内心,而我们的思维与内心都要被耶稣基督救赎。我们的思维需要从黑暗中被释放,看清真理,内心的情感才可以对神有正确的回应。正确的讲道、思想和圣灵的同工、正确的思考、教师的教导,及边读神的话边思考,思维更新了,就会为内心提供燃料。他最后劝勉牧者,要讲以基督为中心的道,让听众明白基督的爱是以神的价值为准则,要让人荣耀天父。十字架在本质上是高举基督,不是保障我们安全,而是让我们单单以神为乐作为最大的价值。

另一位讲员保罗区普谈到要让福音的恩典不断更新我们生命当中的每一个层面。当圣灵责备我们的时候,打开我们的心,不要自我辩护。成熟的生命是从独立走到喜乐的倚靠。当我们不信的时候,就会转离神,心会刚硬,拒绝改变。当别人指责我们的时候,不要抗拒而要拥抱责备。一个被人和被神触碰的谦卑生命才会改变。他又提醒我们在基督里的身份,不要习惯和妥协过不结果子的生活。我们常常有“身份健忘症”,想在世界上寻找生命,世界却没有办法提供。他借着自己肾衰竭,度过艰难的两年,说明在令人不舒服的、介入的、不可抗拒的、不断供应的和不可隔绝的恩典中,神会倾倒祂自己。

理查德柏瑞特指出耶稣的福音与神的国度有很大关联。从旧约创世记,可以看到人是按神的形象与样式造的,为要把神的旨意在这个地球上实现出来,要治理土地。神呼召我们改变这个世界,到有一天,万国都承认耶稣是主。

(记者林暐皓报道)