被认为是以色列最重要的考古发现的“马加丹石”(Magdala Stone),将在梵蒂冈首次公开展出。马加丹中心认为,该石头侧面刻划了第二圣殿的拱道,背面刻划至圣所。

以色列古物管理局(IAA)的考古学家在加利利海岸边发现了一个保存完好的一世纪犹太会堂和一个被认为是抹大拉马利亚的故乡城镇。有人甚至推测耶稣曾经拜访该犹太会堂或参加崇拜。2009年,“马加丹石”就在这个遗址出土。它被认为是现代以色列最重要的考古发现之一,重塑对主后一世纪犹太人生活、早期基督教和耶路撒冷第二圣殿的学术认识。这块石头被称为“基督徒与犹太人的交汇点”。

石头上描绘了金灯台,令考古学家非常激动兴奋。他们认为这是第二圣殿金灯台最古老的雕刻形象,也是第一个在犹太宗教环境中发现的金灯台图像。

石头上描绘了金灯台

石头上描绘了金灯台(相片来源:以色列古物管理局(IAA))

“马加丹石”由现时至7月底在梵蒂冈博物馆与罗马犹太人博物馆的“金灯台:崇拜、历史和传奇”联合展览中展出。展览透过约130件展品描述金灯台的故事。世界各地的20多个博物馆将他们的作品借给是次展览,包括巴黎罗浮宫,伦敦的国家美术馆和维也纳的阿尔贝蒂娜博物馆。

该展览还会展示关于罗马将军提多在公元七十年围困耶路撒冷期间,从第二圣殿夺走的实体黄金灯台的位置研究。

magdala2

背面刻划至圣所

(来源:犹大通讯社(JNS),2017年5月22日,Vasco Lam编译报道)

祷告:更多关于第二圣殿的文物被发现,以助考证圣经历史。