我被劫了! 当我开始认真研读圣经,并发现自己没有活出基督藉舍身赐我的新生命时,这启示对我犹如当头棒喝。起初我真的接受不了,但我真的需要认识这真理,才能开始经历那奇妙的改变,活出今天真正享受的生命。

作了信徒多年,昔日的我对与神同行并不着紧,终日只有愁眉苦脸,没有经历真正的平安和喜乐,且常有罪疚的感觉。感恩的是,透过约翰福音十章10节,神指示了我不用活得苦涩,并能靠基督得着丰盛的生命,但我必须作出改变! 于是,我求神指示我该作什么,才能成为哥林多后书五章17节所说的“新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

当然,要成为从里到外的“新人”是个漫长的过程,当我们接受基督作个人的救主,并重生之时,我们就有份于神的本性,像种子一样,约翰一书三章9节:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里…..”种子需经浇水,往下扎根,才能开花结果。扎根于基督的生命,就能结出这些果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制(加五22-23),靠着神的恩典,我们能以面对人生的挑战,并克服困难,让别人见到基督活在我们心里,并渴望得着我们所得着的。

要经历这样的人生,关键在于识别那到来“要偷窃、杀害、毁坏”的盗贼。(约十10)在约翰福音十章10节中,耶稣指出我们的敌人魔鬼,旨在叫我们离开神,但当你读毕整章圣经,你会发现耶稣指责的其实是被魔鬼操控的宗教制度,因为牠最想拦阻你认识到神有多爱你,并你能透过与基督的关系,夺回魔鬼从你身上所偷去的一切。

当我认识到神对我无条件的爱,并祂为我的人生有美好的计划时,我便明白到祂渴望与我建立深入、亲密和个人的关系,而且基督徒的人生并不在乎宗教,而是与基督的关系,因为宗教就是那盗贼,拦阻我们变成基督的样式。

当然,我说的“宗教”并不是指出席教会聚会。到教会去学习神的说话,帮助我们灵命成长,这固然重要,但我们要小心那靠行为表现的思维,它会误导我们,以为神是否悦纳我们,取决于我们的行为。

拥抱宗教态度的人会说:“我只要多祷告、多读经、多作善事,或稳定出席教会聚会,神就会喜悦我了。”这样,我们就像踏上跑步机一样,疲于奔命的干着各样事情,为讨神的喜悦。

事实上,与神的关系只建基于祂爱我们这个真理,它指出我们在基督里的身份,我们认识到神有多爱我们,那是因为耶稣为我们死在十架上,透过祂的牺牲,我们能拥有所需的一切,成就神在我们身上的心意。

我们祷告、读经、到教会聚会,帮助别人解决困难,这一切都是美事,但重点是我们所作的,只是我们对神的回应,而非为博取祂对我们的爱。我们要知道救恩是神给我们的礼物,我们为主而活是为了表达对祂的爱,这是关系,不是宗教。

在基督里的新生命是十分美妙的,因为我们能因此成为神的殿,祂的灵也会住在我们心里,与我们同工,在我们生命的每个范畴带来修复和完全。当我们学习跟从圣灵的带领,我们就能得着神为我们所预备的,并夺回本是属于我们的一切!


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng