“善有善报、恶有恶报(编按:即因果循环的宇宙规律)”、“努力工作赚取最多,人生才不枉过”、“一件事合乎道德与否在于你的信念”、“若政府放任不管,商家大多不会自行对的事(编按:即支持政府必须实施更大的监管,却不信任商家会履行责任)”……美国研究组织巴纳(Barna Group)声称,如果你身为基督徒又认同上述的观点,你的世界观已经受新纪元运动、世俗主义、后现代主义和马克思主义影响。

巴纳与Summit Ministries合作,在今年3月对1,456名每月“起码上教会一次”和“认为信仰非常重要”的美国成年基督徒进行网上调查,以了解他们的世界观。研究发现,美国信徒深受上述四种思潮或意识形态影响:61%信徒的世界观植根于新纪元运动,包括32%强烈认同善恶果报、28%强烈认同“所有人都向同一位神或灵体祷告,不论他们如何称呼这位神或灵体”和27%深受“物我齐一是意义和目标之源”;54%信徒对后现代主义理念有共鸣,包括相信合乎道德与否受个人信仰影响、认同“无人确知生命的意义和目的”及“冒犯人和伤害别人感受的信仰是不对的”;36%接受与马克思主义有关的思想,包括“政府而非个人应按需要尽量控制所有资源以确保人人公平享用”、“私有财产滋长贪婪和嫉妒”;以及29%人相信以世俗主义为基础的思想,包括努力工作赚尽一切,再享受生命是生命的意义和目的所在、“人的生命只有获社会认同才有价值”及“信念要经科学验证才是真确”。

根据巴纳定义,合乎圣经的世界观应为:相信世上有绝对的道德价值,圣经所教导的一切原则均完全正确,撒旦是真实存在的个体或力量而非仅为一种象征,人不能单靠善心或功德进天国,耶稣在世的日子没有犯罪,以及神是全知全能的创造者,今天仍掌管祂所创造的宇宙。据巴纳两年前进行的调查,只有17%美国信徒的世界观符合圣经的看法。

(来源:Barna Group,2017年5月9日,文奴编译报道)

祷告:愿圣灵激励我们多读圣经,多亲近祂,更明白祂的心意,不受世界影响。