法国共和前进党的马克龙(Emmanuel Macron)以64%的票数赢得了总统选举。在大选前,他重申了以前的声明,反对巴勒斯坦单方面宣布建国,并承诺支持两国解决方案。

马克龙表示:“我捍卫两国方案的原则,这是法国的承诺。现在承认巴勒斯坦单方面宣布建立,将会破坏稳定和损害法国与以色列的关系。”

马克龙先前提到抵制以色列是“深深地反犹太人”,指出反以色列国主义直接等同于反犹太主义。

世界犹太人议会议长Ronald S. Lauder相信,马克龙将努力支持以色列面对国际舞台上的敌人。法国驻以色列大使Helene Le Gal表示,96.3%在特拉维夫、内塔尼亚、海法、阿什杜德、埃拉特和贝尔谢娃等地投票的法国以色列人都支持马克龙。她认为马克龙将对以色列非常友好。

以色列总理内塔尼亚胡表示:“以色列和法国都面临激进伊斯兰恐袭威胁,我相信长期盟友将继续深化关系,并期待与马克龙抓住两国共同面临的机遇。”

马克龙的对手马琳勒庞曾为法国在大屠杀期间捕捉法国犹太人的责任开脱。她又表示,她将在法国禁止屠杀动物,影响犹太人按宗教规例(Kosher)的屠宰活动。勒庞还呼吁法国犹太人放弃穿着传统服饰,作为她禁止公开信仰表达和打击激进伊斯兰教的计划的一部分,同时表示打算禁止国民拥有非欧盟国家双重国籍,令持有以色列公民身份的法国犹太人感到困扰。

宗教领袖对特定总统候选人的公开认可在法国被认为是罕见的。然而这次选举中,法国首席拉比Haim Korsia联同穆斯林和基督教领袖,给选民发公开信,呼吁投票支持马克龙。

(来源:犹大通讯社(JNS),2017年5月7日,Vasco Lam编译报道)

祷告:马克龙按神的心意支持以色列及犹太人。