5月2日晚,由香港教会更新运动及触动辅导中心合办的“信徒交友恋爱陷阱”讲座中,胡志伟牧师及程翠云从实际个案及牧养原则等方面与会众分享,信徒辨识爱情陷阱的法则,以及牧者应该如何帮助受伤信徒重整生命。

受骗信徒的心路历程

讲座一开始,由程翠云先从实际接触的个案,与会众探讨信徒遇到恋爱陷阱后的心理状况及处理。首先,弟兄姊妹都明白,婚姻需要等候神的预备,无奈在长时间的等待中遇到似乎是进入婚姻的机会,防卫心就会降低。很多信徒虽然清楚圣经的教导,明白界限在哪里,但人总有软弱的时刻,尤其当那些姊妹都真心想发展一段关系,就会自己骗自己,反正迟早都会结婚的,然后就越过了那条界线,最终在性上受伤害。在这个过程中,受害的信徒最主要是对自己恼怒。很多信徒被骗受伤后是不敢找牧者倾诉,因为他们觉得自己年纪不小,如果向牧者哭诉自己被骗,过不了自己的心理关口,觉得很羞愧,不能面对教会牧者。他们因此会更加责怪自己,甚至是离开教会。所以我建议,弟兄姊妹从寻求恋爱的阶段,就不要离群,结连同行的守望者,为你祷告守望。

那些受骗的弟兄姊妹敢来求助已经很好。有些人是连求助都不敢,就会陷在自责愤怒的情绪里,甚至出现抑郁。弟兄姊妹要记住,被骗是不幸,骗人的才是不堪,所以要回去神那里,回去你的信仰群体,否则损失更大。而教会的牧者同工接到求助,有一件事要注意,就是不要加重他们羞耻感,以免受骗信徒可能因此离开神,甚至是自杀。除了牧者要为他们的生命祈祷及重建外,也需要寻找专业的辅导帮忙。为何会这么蒙蔽,被骗得这么彻底?受骗者的生命可能有些很深层的根源问题,小时候或者经历过很大的伤害,例如性侵犯之类,却不会和别人说。他们接受辅导时,有可能会经历很深层次的医治释放后,他们才能彻底重整属灵生命。牧者需要小心处理这些事情,不要造成受骗信徒的二度、甚至三度的伤害。或许他们在某些教会的教导上做错了,但在这个情况下不要第一件事就谈纪律处分,例如即时停他们的服事,就更会加重他们的伤害。

辨识约会暴力

讲座的第二部分,胡志伟牧师从圣经及宏观的角度与在座牧者分享,在恋爱关系中,如何保护及牧养弟兄姊妹。胡牧师首先强调,作为牧者,弟兄姊妹在性上面的犯罪和软弱,只是众多罪中的一种,他不会特别将性方面的罪看得比其他罪严重。有些时候,教会教导弟兄姊妹谈恋爱,只侧重一个方面,就是守住婚前性行为,但没有教导他们,其实在约会中也有危险。“约会暴力”在今日的美国、香港和台湾等很多地方发生。据统计,有高达5成的高中生曾经遭受约会暴力。在约会当中,对方就已经有所企图,所以我们要谨慎提防,特别在约会暴力及性侵犯的事件中,很多犯案的人都是身边人。“如果你不愿意和我有性关系,我就自杀”等威胁,又或者要求知道一切生活细节,每样事情都要过问,都是一种操控,而在耶稣基督里,真正的爱是有自由,而不是操控。

胡牧师又指出,需要教导弟兄姊妹,即使对方声称自己是牧师或基督徒,也不要轻信,需要慎思明辨。就如耶稣所讲,“不是每个说奉主名来的人行神蹟、呼求主,我都认识他们。”我们需要有从神来的智慧去分辨。在使徒行传中,保罗曾说,“你当为自己谨慎,也当为全群谨慎,我知道在我离开之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不顾惜羊群。”胡牧师在过往的事奉中,也曾遇见从别间教会来的假弟兄专门在团契、教会中“猎食”。有些骗徒也有返教会,会说属灵术语。彼得后书也提到,末后的日子有假先知及假教师出现,有许多人随从他们淫荡的行为,他们因为贪婪,要用捏造的言语在你们身上取得利益。圣经讲得很清楚,我们应该怎样去教导弟兄姊妹学习分辨。即使是谈恋爱,也需要身边有同行、守护的兄弟姊妹。

免堕陷阱的原则

最后,胡牧师还提到了其他3个原则:一、理性思考。“因为他的心怎样计算,他的为人也是怎样。”健康的怀疑是需要的,就如你成为“多马”是没有问题的。爱情骗子的某些特征,如凡事过度好人及热心,例如孝顺、爱护动物、顾家、乐于助人之类,好像是天下最好的信徒那种,就需要用理性去了解清楚,他们是否有其他企图。另外是否有朋友认识对方,也是一个好的了解途径。二、明白人性。耶利米书说,人心比万物都诡诈,谁能识透呢?人性就是,知道自己容易被人欺骗,清楚自己里面有哪些的渴求,了解自己的软弱,于是学习避开那些令自己软弱的事情,建立界限,堵住生命的破口避免仇敌的攻击。三、辨识网友,不要接受网友的要求,例如借钱、私下单独会面及传送私密照片等。

(记者莫岚报道)