5月2日晚,由香港教會更新運動及觸動輔導中心合辦的「信徒交友戀愛陷阱」講座中,胡志偉牧師及程翠雲從實際個案及牧養原則等方面與會眾分享,信徒辨識愛情陷阱的法則,以及牧者應該如何幫助受傷信徒重整生命。

受騙信徒的心路歷程

講座一開始,由程翠雲先從實際接觸的個案,與會眾探討信徒遇到戀愛陷阱後的心理狀況及處理。首先,弟兄姊妹都明白,婚姻需要等候神的預備,無奈在長時間的等待中遇到似乎是進入婚姻的機會,防衛心就會降低。很多信徒雖然清楚聖經的教導,明白界限在哪裡,但人總有軟弱的時刻,尤其當那些姊妹都真心想發展一段關係,就會自己騙自己,反正遲早都會結婚的,然後就越過了那條界線,最終在性上受傷害。在這個過程中,受害的信徒最主要是對自己惱怒。很多信徒被騙受傷後是不敢找牧者傾訴,因為他們覺得自己年紀不小,如果向牧者哭訴自己被騙,過不了自己的心理關口,覺得很羞愧,不能面對教會牧者。他們因此會更加責怪自己,甚至是離開教會。所以我建議,弟兄姊妹從尋求戀愛的階段,就不要離群,結連同行的守望者,為你禱告守望。

那些受騙的弟兄姊妹敢來求助已經很好。有些人是連求助都不敢,就會陷在自責憤怒的情緒裡,甚至出現抑鬱。弟兄姊妹要記住,被騙是不幸,騙人的才是不堪,所以要回去神那裡,回去你的信仰群體,否則損失更大。而教會的牧者同工接到求助,有一件事要注意,就是不要加重他們羞恥感,以免受騙信徒可能因此離開神,甚至是自殺。除了牧者要為他們的生命祈禱及重建外,也需要尋找專業的輔導幫忙。為何會這麼蒙蔽,被騙得這麼徹底?受騙者的生命可能有些很深層的根源問題,小時候或者經歷過很大的傷害,例如性侵犯之類,卻不會和別人說。他們接受輔導時,有可能會經歷很深層次的醫治釋放後,他們才能徹底重整屬靈生命。牧者需要小心處理這些事情,不要造成受騙信徒的二度、甚至三度的傷害。或許他們在某些教會的教導上做錯了,但在這個情況下不要第一件事就談紀律處分,例如即時停他們的服事,就更會加重他們的傷害。

辨識約會暴力

講座的第二部分,胡志偉牧師從聖經及宏觀的角度與在座牧者分享,在戀愛關係中,如何保護及牧養弟兄姊妹。胡牧師首先強調,作為牧者,弟兄姊妹在性上面的犯罪和軟弱,只是眾多罪中的一種,他不會特別將性方面的罪看得比其他罪嚴重。有些時候,教會教導弟兄姊妹談戀愛,只側重一個方面,就是守住婚前性行為,但沒有教導他們,其實在約會中也有危險。「約會暴力」在今日的美國、香港和台灣等很多地方發生。據統計,有高達5成的高中生曾經遭受約會暴力。在約會當中,對方就已經有所企圖,所以我們要謹慎提防,特別在約會暴力及性侵犯的事件中,很多犯案的人都是身邊人。「如果你不願意和我有性關係,我就自殺」等威脅,又或者要求知道一切生活細節,每樣事情都要過問,都是一種操控,而在耶穌基督裡,真正的愛是有自由,而不是操控。

胡牧師又指出,需要教導弟兄姊妹,即使對方聲稱自己是牧師或基督徒,也不要輕信,需要慎思明辨。就如耶穌所講,「不是每個說奉主名來的人行神蹟、呼求主,我都認識他們。」我們需要有從神來的智慧去分辨。在使徒行傳中,保羅曾說,「你當為自己謹慎,也當為全群謹慎,我知道在我離開之後,必有兇暴的豺狼進入你們中間,不顧惜羊群。」胡牧師在過往的事奉中,也曾遇見從別間教會來的假弟兄專門在團契、教會中「獵食」。有些騙徒也有返教會,會說屬靈術語。彼得後書也提到,末後的日子有假先知及假教師出現,有許多人隨從他們淫蕩的行為,他們因為貪婪,要用捏造的言語在你們身上取得利益。聖經講得很清楚,我們應該怎樣去教導弟兄姊妹學習分辨。即使是談戀愛,也需要身邊有同行、守護的兄弟姊妹。

免墮陷阱的原則

最後,胡牧師還提到了其他3個原則:一、理性思考。「因為他的心怎樣計算,他的為人也是怎樣。」健康的懷疑是需要的,就如你成為「多馬」是沒有問題的。愛情騙子的某些特徵,如凡事過度好人及熱心,例如孝順、愛護動物、顧家、樂於助人之類,好像是天下最好的信徒那種,就需要用理性去了解清楚,他們是否有其他企圖。另外是否有朋友認識對方,也是一個好的了解途徑。二、明白人性。耶利米書說,人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?人性就是,知道自己容易被人欺騙,清楚自己裡面有哪些的渴求,了解自己的軟弱,於是學習避開那些令自己軟弱的事情,建立界限,堵住生命的破口避免仇敵的攻擊。三、辨識網友,不要接受網友的要求,例如借錢、私下單獨會面及傳送私密照片等。

(記者莫嵐報道)