男性高级入境事务主任梁镇罡,不满他与同性伴侣不能享有已婚公务员福利,而申请司法复核,高院法官裁定他胜诉。维护家庭团体对裁判感到失望,认为法官间接承认同性婚姻。日前明光社发起联署行动,促请政府上诉及检视法例,以免存有漏洞让人挑战传统婚姻制度。

司法复核申请人梁于2014年与一名英藉男子在新西兰注册结婚。他申请已婚公务员福利时,要求改变婚姻状况,但公务员事务局以香港法律不承认同性婚姻为由,故也不承认海外的合法结婚,为遵守香港婚姻法,拒绝批准有关申请。

法官判案时表示,公务员福利制度对梁有间接歧视,因为他不可能有香港法律定义下的一男一女婚姻关系,不接受他的婚姻便是歧视其性取向。

梁也对税务局拒绝他和同性伴侣以夫妇名义报税提出司法复核,而法官则判他败诉,因为《税务条例》清楚列明婚姻必须获香港法律承认,根据现时香港婚姻法,妻子必须为已婚女士,因此税务局认为同性婚姻不是婚姻,法官认为这是正确决定。

公务员事务局和税务局同样拒绝承认梁的同性婚姻为有效的婚姻,然而,法官一方面认为,公务员事务局的决定是错,另一方面却认为税务局的决定是对,表面看似矛盾,其实是因为条例存有漏洞。《税务条例》清楚写明婚姻必须符合香港法律,即一夫一妻关系,不符合香港法律的婚姻关系,毋须接纳为有效的婚姻。而公务员福利制度却没有清楚注明,以致存有漏洞,让法官有空间审视其拒绝承认外国婚姻的动机。

虽然法官认为,同性婚姻的合法性应交由立法者而非法庭决定,但其裁决是间接承认同性婚姻,司法机关应避免影响同性婚姻立法。今次法官的裁判不仅影响公务员的福利制度,也为将来同性恋平权组织争取同性婚姻合法开绿灯,一旦合法,便顺利成章引进性倾向歧视法,这就是同志运动在全球借助立法而剥夺宗教自由的厉害武器。