四月中旬,国度事奉中心邀请到一位来自以色列的阿拉伯基督徒领袖,分享以实玛利在末世的命定,以及他们的角色及挑战。这位父老(不愿公开姓名)在以色列建立和帮助40间阿拉伯人教会,100个传道人,致力兴起新一代领袖。

父老首先指出,以实玛利有神的命定和应许,而不是被神撇弃的。他到穆斯林国家服事和培训领袖,发现神正在拯救穆斯林。他说:“穆斯林世界正在瓦解中!神正在呼召以实玛利回家。因近年的动乱,数千万人归向耶稣。”神今天在穆斯林中的工作是历史性的,甚至有穆斯林国家的皇室人员集体接受耶稣。曾有难民跟父老说:“我们失去所有逃难到这里,但我们为ISIS感谢神,因为他们令我有机会认识耶稣!”

当穆斯林接受耶稣,他们自动愿意拥抱以撒。神要使用以实玛利为以撒预备道路进入神国,接受基督。以赛亚书19章预言中东整体的复兴,父老相信神会先拯救以实玛利,然后以色列会得救。在末后,阿拉伯基督徒会保护犹太人,并跟他们说:“我们发现了你们的弥赛亚!”

另外,父老亦提到阿拉伯基督徒的角色及挑战。首先,阿拉伯人普遍有孤儿的灵,但父老却发现,当他们得救就再没有挣扎。第二个挑战是不饶恕。阿拉伯人为犹太人回归付了代价,就像父老的家人当年也被犹太人夺去财产。终于在近年的回家聚集,犹太人领袖来阿拉伯人面前,确认当年阿拉伯人为他们付了代价;阿拉伯人也认同把犹太人带回来是神的命定。父老提醒,要与神对犹太人的心意对齐。第三个挑战是身分的挣扎。当阿拉伯人得救,在基督里发现身分,这问题就不再存在。第四个,也是最大的困难,就是圣经的诠释。不少人不按字面解读神的话,却按自己痛苦的经验解读圣经。他们接受替代神学,认为教会已取代以色列,更每年举办替代神学的会议。最后一项挑战是土地问题。究竟以色列是谁的应许之地?穆斯林以前是透过武力夺取以色列地,但这地不是他们应得的。他们夺取之后更斩了许多树,使地荒凉。圣经说外邦人占领耶路撒冷的时间已经结束,我们需要认同。

天父的心希望两个儿子和好,因此教会要同时为他们祷告。父老认为,华人的任务就是使以撒和以实玛利和好及进入命定,因为神一直使用外邦人协助和教训犹太人。华人要跟神对以撒和以实玛利的心意对齐,而不要作旁观者。

(记者林暐皓报道)