今时今日,美国牧者虽不至于令人讨厌,但也不为人所重视。美国研究机构巴纳(Barna Group)发现,当地成年人中,对牧者评价非常正面和负面的人,各占约四分之一;另外,有四分之一人认为,牧者对他们所处城市或地区的影响力不甚了了。

佩柏戴恩大学委托巴纳于2015年进行研究,并于今年发表名为《The State of Pastors》的报告。该研究访问了900名基督教资深牧者,并在网上访问过千名来自50个州分的成年人,结果发现,许多牧者感到自己在社会、社区,甚至教会内都欠缺影响力,在政治和公义等议题上,国民对牧者的信任程度正在下跌。

不过,虽然较多国民认为牧者在美国的影响力不大,但仍有近五分之一受访者认为牧者有庞大的影响力。研究又发现,三分之二受访者认为神职人员起码在某程度上对社会有利,如果要受访者评价一位有私交的牧者,近三分之二人会给予非常正面的评价。近半受访者承认,亲身接触教会领袖的经验,比传媒描绘的神职人员印象较佳。美国国民仍然渴望教会能在人际关系、种族和解与社区服务需求等议题上给予指引。

(来源:Barna Group,2017年3月16日,Ronald Cheung编译报道)

祷告:各教会的牧者都能在社区里发挥有如光和盐的影响力。