夢對你來說是什麼?一般而言,夢的定義是「在睡眠中經過腦海的一連串的影像、思想或是情緒;抑或是醒著時不由自主地出現的幻象。」可是,在神的話語中,夢是神用來跟祂的兒女溝通的一種方法。

使徒行傳二17﹕「少年人會見異象,老年人會作異夢。」科學家還未能證明為何人在晚上會做夢。神喜歡在我們睡眠時跟我們說話,那時候我們完全不會控制自己的情緒及慾望。這是否很有趣呢?

很多人對夢有誤解。他們認為夢並不重要,更有人會選擇完全不理會它們。驚訝的是,很多基督徒對神給他們的夢,也有同樣的態度。他們認為只有大祭司、牧師或教會的長老才會有啟示性的夢,他們也選擇這樣解讀聖經中神的話語,就看不出但以理只是一個普通人。

讓我重新調較你對夢的錯誤觀念。我是個作夢者。在我認識神之前,我總是作惡夢,例如被某人追趕、總是逃跑、與人打架或吵架,有時更會在睡夢中踢腳。可以說,我是一個粗暴的睡眠者。受浸之後,我學會禱告,而我最初的祈禱就是求神把祂的夢給我,而不要惡夢。接着如何發生?我的所有惡夢、暴力的夢都停止。然而那個時候,我不理解是什麼緣故,因為我還未接受解夢的教導。(我是個執業會計師,在教會中並無任何服事。)

後來,我的靈命在神裏面慢慢成長,開始意識到神透過夢跟我說話。第一個令我醒覺的夢,就是我夢見自己第一個孩子是個女孩。兩個月之後,我懷孕了,而且那是個女孩。那次之後,我學會藉聖靈的幫助去分辨,解讀神給我的每一個夢。在過去多年與神同行的路上,夢讓我學會了很多東西。

我的夢大部份都是跟我說話的,是關於我的,並關於我在屬靈成長中所需要改正的地方。漸漸地,當我進入與神更深的關係,我發現神開始以啟示性的夢跟我說話,告訴我關於我所屬教會的問題。不同的階段,我學習到透過聖靈的指引,以及神的話語,去分辨及明白我自己的夢。現在,神向我啟示的大部份夢,都是關於我所參與的事工。

有些夢很有象徵意義,也可直接解釋。學習怎樣解釋夢裡出現的數字、象徵標記,是我的靈命歷程中的一部份。我必須在這裏說明,如果你是教會中的領袖,而你夢見你的牧者或是其他跟你合作的領袖,並不代表那夢是指向那些人,反而九成都是指向作夢者自己。那些出現在你夢中的人,是標誌着你屬靈特質中的錯誤,或是某些神想向你啟示的問題。

我曾遇過很多人,聲稱他們的靈命很成熟,可是令我驚訝的卻是,他們分享的夢及其解讀,都是將夢中人物的問題作直接解讀,認為神是對這些人有所啟示,而沒有看見神其實是向他們本人說話的。

留意你日常的夢,因為我們每天的睡眠循環中,可以作多達七個夢。如果你說,你不能記起你的夢,你可以在睡前禱告,求神幫你。不要讓仇敵偷走神給你的夢。

為什麼夢是神對我們表達愛的言語?不論是惡夢、夢魘或是正常的夢,神都是透過夢去讓我們知道自己屬靈生命中那些地方需要注意並且改正,以致仇敵不能在我們生命中佔上風。

如果你讀過我早前寫關於夢魘的文章,便會知道神會透過夢魘向我們啟示,生命中有那些門向仇敵開了,以致恐懼出現在我們的生命中。我們知道,不是神給你那些恐懼,而是透過那些夢,可以找出隱藏的黑暗地方,就可以有機會在那些方面接受屬靈的釋放及潔淨。

我必須說,所有榮耀都歸於神。你要學習留心神給你的夢,尋求聖靈幫助去解讀。我們也歡迎你將你的夢境內容傳送到我們的網站,接受合乎聖經的解讀。

約翰福音三3﹕「我實實在在的告訴你,人若不重生,不能看見神的國。」讓你在屬靈旅程中,得着心思意念的更新。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan