+按图放大

 

常常听说“转化七大山头”,究竟在说什么,今期的“国度1分钟”会与大家探讨“七山策略”题目。

“七山策略”(7 Mountain Strategy)

“七山策略”(7 Mountain Strategy)是基督徒按照神国的价值观 带来社会整体转化的策略。透过改变影响社会文化最重要的七大领域 去转化城市国家。当中“七大山头”就是那七大领域。倡导者相信,当“七大山头”基督徒能够兴起,发挥影响力,甚至成为领袖,就可以改变社会。

“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”(赛二2)

这“七大山头”分别是

  1. Art & Entertainment 娱乐
  2. Business 商界
  3. Church 宗教
  4. Distribution 媒体
  5. Education 教育
  6. Family 家庭
  7. Government 政府

“七山策略”的起源与发展过程

1975年 – 学园传道会创办人白立德(Bill Bright)与青年使命团(YWAM)创办人康宁汉(Loren Cunningham)分别从主领受内容相近的“七座山的启示”。七座山代表社会里最有影响力的七大领域,而神的应许是“得这众山就得列国”。

80年代后 – 多位知名教会领袖推动“七座山”策略,最广为人知的有彼得‧魏格纳博士(C. Peter Wagner)的社会转化策略,主张基督徒必须在七座山占有具影响力的领导地位,才能改变社会文化。

  • 人要重拾神创造天地万物时赐给人“管治全地”的命令
  • 大使命是叫“使万民作我的门徒”(万民是all nations,就是列国的意思)

在谈论策略以先,我们要知道两个重点:

  1. “七山策略”不是神学,而是一种影响社会文化的策略
  2. 圣经中没有这个字眼,也没有明确谈及这个策略,就好像“以细胞小组作扩展教会策略”一样

另外“七山策略”不是表示基督徒要统治世界而是基督徒要在爱和怜悯中服侍,活出耶稣的榜样。圣经指出教会在7山作盐作光,并要使万民都作主的门徒。

翟辛蒂(Cindy Jacobs)提及七山的应用策略

Art & Entertainment 艺术及娱乐
透过艺术及娱乐文化向对传统布道方式不感兴趣的人群传讲天国的福音。

Business 商界
商界领袖要有诚信品格,并使用神给予的财富改变社会。

Church 宗教
教会应该对社会每个领域都有大的影响力,不要只着重带人返教会。

Distribution & Media媒体
有恩赐和呼召的基督徒媒体人在业界中树立美好榜样。

Education 教育
神的真理及天国价值观要带入教育制度。

Family 家庭
父母为家庭设立属神的秩序,医治婚姻和关系上的破口,为子女建立与世界不同的道德标准。

Government 政府
由公义的政治领袖主管政府各部门,将带来正面的改变。

国度编辑部制