父亲于83岁高龄归主,虽然多年来我都以为“他这个人永不会改变的”,但我为他的祷告并没有停下来,感谢神,他终于改变了,并且可以说是脱胎换骨。

更新改变指的是由内至外的彻底改变,当我们成为重生的信徒,哥林多后书五章17节说我们“就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”当圣灵临到我们,祂就开始在我们里面作工,更新我们的心思、意志和情感,叫我们变得一天比一天更像耶稣。当我们在灵里成长,圣灵在我们心内动了的善工,就能透过我们的行事为人彰显出来,成为神作为的见证。

可惜的是,人总是不相信自己能彻底改变,且以为别人也是如此。事实上,只有神是永不改变 (来十三8),祂更渴望我们敢于相信,祂“能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗三20)

问题是,你期望神为你作什么?或许你正经历艰难,想到你的孩子不能改变,婚姻不会改善,体重持久不下,又或很想找到更好的工作,或是能以还清所有债务。但耶利米书二十九章11节说,神为我们所怀的意念是“赐平安的意念,不是降灾的意念,要叫你们末后有指望。”祂为你设定了美好的计划,以致你能敢于相信,祂能医治你任何一处的伤痛,助你面对每一个的困难。现在就开始吧,期望神为你做得更多,远超过你的所求所想。

要得着神所想你得着的,关键在于效法祂的想法。罗马书十二章2节教导我们要心意更新而变化,要过体贴圣灵的生活,我们需要在以下几方面改变我们的想法﹕一、对神的想法。认识神的性情是多么重要。祂不是轻易发怒的神,也不是严苛、强硬、尖酸、压逼的神,祂是恩慈、和善,叫人轻省的神。(太十一30)神爱你,若你此刻明白祂有多爱你,你就能心存盼望,相信生命中需要改变的都能得着改变。二、对自己的想法。若你不喜欢自己,你在生命的每一方面将会甚为艰难。不要追求完美,没有完全人,无论我们做的是什么,我们总会找到不足——我们祷告不足、读经不够、工作未尽全力,但神曾对我的内心说话,祂说﹕“乔依丝,你永远是不足的,但我却是足够有余。”因此,耶稣来了﹗只要相信,你在基督里已得以称义,并能靠着祂凡事都能作。(林后五21,约十五5,腓四13)三、对生命中的试炼与痛苦的想法。哈巴谷书三章19节说,神是我们的力量,祂要帮助我们“稳行在高处”,雅各书一章2-4节又鼓励我们“在百般的试炼中,都要以为大喜乐”,因为“你们的信心经过试验”,乃是神的作为,要叫我们“成全完备,毫无缺乏”。四、对“别人对自己的看法”的想法——我们容易让别人的行为和说话影响自己,感到“如果你不喜欢我,我就糟糕了”,但事实是,若我们在乎讨人的喜悦过于讨神的喜悦,我们就不能照着神造我们的心意而活,并作祂呼召我们要作的事。(加一10)

透过读经,你能从中认识神真正的性情及祂的心是多么爱你。敢于相信,在你生命中并没有任何一样东西是祂不能改变的,包括你自己!


文@Joyce Meyer
译@Shirley Cheng