偶尔关注一下时下年轻人流行的“潮语”,有一个“PTGF/BF”,是部分时间女朋友/男朋友的简称,这些关系的特征是以金钱来换取“服务”,不论是一般男女朋友的“拍拖”活动,如逛街、吃饭、看电影,甚至是性行为。

就道德价值判断,这些美其名为“朋友”的关系,实质是一种交易而已,但对于急于赚取“快钱”的年轻男女,似乎认为“明买明卖”的关系是没有什么大不了的。就算不是讲明的临时关系,有些男女朋友亦不明文地存在着条件式的经济支援关系。

我们或会慨叹世风日下,年轻人不懂洁身自爱,或谴责那些利用金钱去诱惑无知少男少女的人。却仍要更深去反省现今世代人与人的关系已渐渐变质,就是亲密的关系,不时受到物质条件的限制而被扭曲。例如,好些恋人未能踏上婚姻之路,也有已婚夫妇上班时各自住在父母的家,原因是没有能力购置物业,但心理和生理的需要做假日夫妻,到酒店去“开房”;无论是无名有实,有名无实的关系,都是部分时间的关系。

还有表面完整的家庭,父母为孩子的将来努力打拼,为赚取多一点而多做一份工,每天加班,与家人的关系也只能沦为部分时间的关系。难怪有妻子埋怨丈夫跟公司的同事是家人,相处的时间,一起吃饭的次数比她多;也有孩子一个星期都见不到爸妈的面,因为早上起床上学时,爸妈未醒来,晚上爸妈回家,他已上床睡觉。

我们不能脱离现实的物质需要而活,却要在面临选择的时候,谨守着一条防线,那是神创造人时,给予人的尊严,不能以金钱去交换;真正爱的关系不能以金钱去建立。


文@徐惠仪