俄罗斯外交部在耶路撒冷统一五十周年时发表声明,宣布认同“西耶路撒冷”是以色列的首都,而“东耶路撒冷”则为未来巴勒斯坦国首都。

该声名刊登在俄罗斯外交部网站上。声明首先提出巴勒斯坦人和以色列人近三年来没有进行政治谈判,当地局势一直在恶化。之后表示,莫斯科重申支持“两国解决方案”,认为是符合与俄罗斯友好关系的巴勒斯坦和以色列人民的利益,以及该地区和国际社会其他国家利益。莫斯科重申支持联合国的解决以巴问题的原则。

此声明发出后,俄罗斯成为第一个正式承认耶路撒冷为以色列首都的国家,但没计划迁移大使馆到耶路撒冷。目前在耶路撒冷只有一个大使馆 – 耶路撒冷国际基督徒大使馆(ICEJ)。根据1948年联合国的分割计划,七个国家和梵蒂冈都在耶路撒冷设立巴勒斯坦的大使馆,却没有在西耶路撒冷建立以色列大使馆。

(来源:Breaking Israel News,2017年4月7日,Vasco Lam编译报道)

祷告:列国按圣经根据承认耶路撒冷是以色列首都。