雅加達省長、華裔基督徒鍾萬學,欲尋求連任,但敗給穆斯林候選人。在大選前,他被控褻瀆可蘭經,而落敗後的第二日,檢察當局嘗試撤銷了檢控,但不獲法院接納。檢方曾建議鍾萬學緩刑2年,但法庭裁定褻瀆罪成,判罰入獄2年。代表鍾萬學的律師表示會上訴。

去年11月,鍾萬學在演講中表示,可蘭經沒有禁止穆斯林投票給非穆斯林候選人,節錄說話經刻意剪接後,上載到網站,以此指控他褻瀆可蘭經。印尼最大的伊斯蘭組織領導人本月初表示,褻瀆指控是「完全為了操控選舉」。

自鍾萬學被控褻瀆罪以來,穆斯林候選人Anies Baswedan獲得越來越多穆斯林支持,鍾萬學在最後一輪的投票中輸給了Baswedan。

鍾萬學敢言果斷,憑著廉潔形象,於2014年出任雅各達省長,是印尼歷史上首次有華人及基督徒出任如此高階官職。他上任後,推動一連串改革,相信也因此觸怒利益受損的有勢力人士,結果穆斯林群眾被煽動上街抗議鍾萬學褻瀆可蘭經。雅加達媒體認為今次是歷年來最兩極化的選舉,而國際媒體視之為測試印尼當局對宗教的寬容程度。

(來源:雅加達郵報,2017年4月21日及5月9日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:願神在印尼政府中興起公義的官員,讓鍾萬學獲得公平的審訊。

支持國度復興報:奉獻

我們誠邀義工參與我們的事工:按我聯絡我們