今年5月香港將舉行全球第十大鑽石的拍賣,而最近一名西非牧師徒手發掘出一顆僅比它輕20卡的巨鑽,卻無私奉獻給國家,希望能解決貧窮問題。

西非塞拉利昂(Sierra Leone)東部的Emmanuel Momoh牧師在礦山工作時,發掘出一顆706卡(克拉)的鑽石。美國鑽石專家Paul Zimnisky認為該鑽石可能會排在全球「第十至第十五大鑽石之列」,但肯定是塞拉利昂歷年來發現的第二大鑽石。

t313_03-sierra-2

.可能是全球第十至第十五大的鑽石

 

Momoh本身也是持有效政府許可證的自僱礦工,在科諾地區的非正規採礦區發掘鑽石。一般鑽石由大型商業採礦公司開採大量的金伯利岩礦石,並用先進的設備進行處理,而使用基本的工具或雙手篩選泥土而開採到這樣大的鑽石非常不尋常。

雖然Momoh有權獲得鑽石的未來銷售收益,但他選擇交給政府,希望收益有助於推動這個貧困國家的發展。他說:「我相信政府可以做更多的工作,特別是在國家面臨經濟挑戰的時候。」他看見自己的地區在接近30年的停電日子後,道路建設和電力供應開始改善。

政府發聲明感謝Momoh沒有將鑽石走私出境,這是當地常見的罪行。該鑽石被鎖在首都中央銀行金庫,等待官方估值,以及證明並未資助暴力衝突。然後,將以透明的投標程序在塞拉利昂出售。塞拉利昂總統鼓勵國民以牧師為榜樣,他說:「這是神的禮物,如果任何人試圖做一些犯罪行為,將是一件可怕的事情。」

(來源:Breaking Israel News,2017年3月17日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:神所賜的財富被用作改善人民生活。