因《從不喜歡孤單一個》一曲而為人所熟悉的歌手彭家麗(Angela),2004年遭撲頭打劫嚴重受傷,康復期間認識神成為基督徒。樂於見證基督的她,多次接受基督教媒體訪問,講述神在她身上的恩典。近日,她正積極籌備5月份將舉行的演唱會,期望以歌聲代替言語,唱出正面人生價值。

王祖藍任演唱會嘉賓

「我會分享由我入行到現今衝擊我的東西,所有關於這主題的歌都會唱。」Angela談到今次演唱會的概念時說。「最初製作公司找我開演唱會時,我已表示希望在當中分享信仰,對方表示不必以佈道會形式舉行,可以多唱歌、少說話,讓觀眾從歌曲中感受,而非以口去講述神的偉大。」Angela亦曾為此咨詢牧師的意見,牧者也贊成以軟性的方式去分享。

Angela又邀請了王祖藍作為演唱會嘉賓,他們有一首合唱歌《好好戀愛》,歌詞講述等待戀愛,其信息是教人如何去愛,就是要學懂愛神,再學懂愛自己,然後才懂得好好去愛其他人。「大家不會來看一個佈道會,卻可以藉這些歌給觀眾帶來信息。」

生命的主題曲

事實上,主流歌曲也可以帶出信仰價值。Angela說,有一首歌叫《珍惜》,她視之為自己生命的主題曲,由盧冠廷作曲,向雪懷填詞。十多年前她已為這首歌錄音,當時卻因種種原因最終未能推出。遭遇撲頭打劫意外之後,Angela在休養期間重聽此曲,眼淚就不停的流。「那首歌正是講,你要珍惜生命,因為沒有生命便沒有一切。作詞者向雪懷雖然不是基督徒,歌詞沒有提到神,卻寫出了生命每天可以是酸也可以是甜,在乎你如何選擇。歌詞中還有一句是﹕『感激這上天』。」2014年,Angela再次推出唱片時,便收錄了這首歌,而今次演唱會她亦會現場演繹這首歌。

過去兩年,Angela接受公司安排,經常往內地一些「夜場」表演,令她覺得不適合自己,於是今年選擇不再續約。「我也會平衡自己,在觀眾飲酒耍樂時,在台上唱一些歌詞較正面的歌。」正當她停下工作等候神時,就有製作公司找她開演唱會。最初,製作公司希望她與另一些女歌手合作,但Angela經過祈禱之後,再向公司提出開個人演唱會,期望藉此表達她的信仰。其後,Angela聽了牧者與弟兄姊妹的意見,決定不以佈道形式進行演唱會,而是以音樂去展示自己生命。

專心信靠 勇於嘗試

信主十多年,Angela明白到信靠的重要,也相信神會帶領她走人生每一步。她坦言,一直以來最大的夢想就是組織家庭,現時仍然在等待中。「信主多年給我的經驗,無論是工作與感情,我都不會擔心未來的路。只要靜心看清楚神的帶領,即使是錯了也必定有東西可以學到。」她相信,神在每個人身上都有最好的計劃,任何事情只要做好本份,等待機會。

今次演唱會的海報中,Angela以前衞的造型,展示出一個「不一樣的彭家麗」。她表示,自己以往曾經長時間沒有踏上舞台,近年再次站台,常常都會聽取幕後製作人的意見,因此在海報造型上也樂於作出新嘗試。「我會聽別人說,因為不論是形象或是歌路,如果只堅持自己的想法,永遠就只有一個方式。」面對工作上的新季節,Angela既期待又興奮。

 

後記

今次找Angela開演唱會的公司「本地製作」,過往都曾作出許多新嘗試,鼓勵久未踏上歌唱舞台的歌手開演唱會,例如趙學而、李健達等等。公司曾拍攝多部本地電影,發掘新晉的導演及演員。今天香港社會,特別在演藝這些界別,不少人都慨嘆難有發揮所長的機會。如此敢於走在前端,以金錢及行動去創新的公司,實在不可多得。

(記者陳淑安報道)