因《从不喜欢孤单一个》一曲而为人所熟悉的歌手彭家丽(Angela),2004年遭扑头打劫严重受伤,康复期间认识神成为基督徒。乐于见证基督的她,多次接受基督教媒体访问,讲述神在她身上的恩典。近日,她正积极筹备5月份将举行的演唱会,期望以歌声代替言语,唱出正面人生价值。

王祖蓝任演唱会嘉宾

“我会分享由我入行到现今冲击我的东西,所有关于这主题的歌都会唱。”Angela谈到今次演唱会的概念时说。“最初制作公司找我开演唱会时,我已表示希望在当中分享信仰,对方表示不必以布道会形式举行,可以多唱歌、少说话,让观众从歌曲中感受,而非以口去讲述神的伟大。”Angela亦曾为此咨询牧师的意见,牧者也赞成以软性的方式去分享。

Angela又邀请了王祖蓝作为演唱会嘉宾,他们有一首合唱歌《好好恋爱》,歌词讲述等待恋爱,其信息是教人如何去爱,就是要学懂爱神,再学懂爱自己,然后才懂得好好去爱其他人。“大家不会来看一个布道会,却可以藉这些歌给观众带来信息。”

生命的主题曲

事实上,主流歌曲也可以带出信仰价值。Angela说,有一首歌叫《珍惜》,她视之为自己生命的主题曲,由卢冠廷作曲,向雪怀填词。十多年前她已为这首歌录音,当时却因种种原因最终未能推出。遭遇扑头打劫意外之后,Angela在休养期间重听此曲,眼泪就不停的流。“那首歌正是讲,你要珍惜生命,因为没有生命便没有一切。作词者向雪怀虽然不是基督徒,歌词没有提到神,却写出了生命每天可以是酸也可以是甜,在乎你如何选择。歌词中还有一句是﹕‘感激这上天’。”2014年,Angela再次推出唱片时,便收录了这首歌,而今次演唱会她亦会现场演绎这首歌。

过去两年,Angela接受公司安排,经常往内地一些“夜场”表演,令她觉得不适合自己,于是今年选择不再续约。“我也会平衡自己,在观众饮酒耍乐时,在台上唱一些歌词较正面的歌。”正当她停下工作等候神时,就有制作公司找她开演唱会。最初,制作公司希望她与另一些女歌手合作,但Angela经过祈祷之后,再向公司提出开个人演唱会,期望借此表达她的信仰。其后,Angela听了牧者与弟兄姊妹的意见,决定不以布道形式进行演唱会,而是以音乐去展示自己生命。

专心信靠 勇于尝试

信主十多年,Angela明白到信靠的重要,也相信神会带领她走人生每一步。她坦言,一直以来最大的梦想就是组织家庭,现时仍然在等待中。“信主多年给我的经验,无论是工作与感情,我都不会担心未来的路。只要静心看清楚神的带领,即使是错了也必定有东西可以学到。”她相信,神在每个人身上都有最好的计划,任何事情只要做好本份,等待机会。

今次演唱会的海报中,Angela以前卫的造型,展示出一个“不一样的彭家丽”。她表示,自己以往曾经长时间没有踏上舞台,近年再次站台,常常都会听取幕后制作人的意见,因此在海报造型上也乐于作出新尝试。“我会听别人说,因为不论是形象或是歌路,如果只坚持自己的想法,永远就只有一个方式。”面对工作上的新季节,Angela既期待又兴奋。

 

后记

今次找Angela开演唱会的公司“本地制作”,过往都曾作出许多新尝试,鼓励久未踏上歌唱舞台的歌手开演唱会,例如赵学而、李健达等等。公司曾拍摄多部本地电影,发掘新晋的导演及演员。今天香港社会,特别在演艺这些界别,不少人都慨叹难有发挥所长的机会。如此敢于走在前端,以金钱及行动去创新的公司,实在不可多得。

(记者陈淑安报道)