“复兴以色列事工”负责人亚设.因崔特(Asher Intrater)著有《当号角响起》及《是谁和亚伯拉罕吃午餐?》等书籍,也是弥赛亚犹太人的领袖。他在4月初来港举办三天的特会,谈论到犹太人和外邦人、恩典与律法等等。

亚设.因崔特首先谈到“奉主名来的是应当称颂的”,这是在欢迎国王耶稣回到耶路撒冷设立祂的国度和政权,认同祂是神、是列国的王,可以审判、争战、管辖列国,而不单是救主。“你是否相信耶稣会骑白马回到耶路撒冷,在那里管理全地?耶稣不单单与我们亲密,更是全地的王。亲密跟权柄是一样重要的。”他说。

另一方面,除非犹太人说“奉主名来的是应当称颂的”,否则耶稣不会回来(太 23﹕39),为什么耶稣要订下这个条件呢?亚设.因崔特说,神与大卫立了约,地上的王权是他们的。耶稣是以大卫的后裔(犹太人)的名义在地上掌权,因此犹太人必须接受耶稣作他们的王,耶稣在等待地上的血缘家庭迎接祂。亚设.因崔特请大家为犹太人祷告,愿他们接受耶稣。

另一场聚会亚设.因崔特谈到基督身体,特别是犹太人和外邦人的合一。神希望我们与祂成为一(约17),神渴望有人类的家人,以至于祂愿意冒险和忍耐。数千年来神的家分裂,国度就败落,是时候满足天父的心了。祂希望儿女和睦快乐,祂的家必定包括华人、犹太人和阿拉伯人。他说:“这是一种彼此顺服,教会接上在以色列里,以色列也进入教会,都被收纳成为家人的一部分。”亚设.因崔特代表以色列和在场的弟兄姊妹互相接纳成为家人。

第二天亚设.因崔特论到“律法与恩典的五个阶梯”。第一层是福音、耶稣和恩典。第二层是绝对的道德律法。第三层是次等的道德律法,一些不致死的罪。第四层次是圣经的预表或比喻,比如割礼、节期、献祭等等。第五层是文化传统。他提醒:“福音和道德律法比仪式和传统重要!爱以色列或犹太文化也不应该弄错次序。”

亚设.因崔特接着提到“教会要对齐神”。他比喻说:“脊骨不对齐,全身都麻痺。当我们对齐了,基督的身体就能动。”我们要在权柄、秩序、盟约、时间和地点对齐神。当主再来,祂会在特定的时间和地点出现,我们要配合神。几项重要的对齐包括犹太人与外邦人的对齐、犹太人与阿拉伯人的复和及使徒先知的复兴。当我们向神认罪,就带来对齐。

(记者林暐皓报道)