美国皮尤研究中心发表报告指,虽然目前基督徒人口最多,占世界人口近三分之一,新生婴儿人数亦最多。但不出20年,基督徒新生婴儿人数将会少于穆斯林。而60年内,伊斯兰教就会成为人口最多的最大宗教。

该中心在本月5日发表题为《全球宗教面貌变迁》的人口研究报告,指出在2015年,全球有23亿基督徒和18亿穆斯林,分别占全球人口31%和24%。出生率方面,2010-2015年基督徒新生婴儿人数为2.23亿,占新生婴儿总数33%;同时期,新生穆斯林婴儿人数紧随其后,占31%。这个情况到2030-2035年间就会逆转,届时全球基督徒人数虽然仍较穆斯林多,但穆斯林新生婴儿人数将达到2.25亿,较基督徒新生婴儿多100万,超越后者成为世界上最多新生婴儿的宗教群体。到2075年,穆斯林总人口更会超过基督徒,成为全球最大信仰群体。

总括来说,研究预料全球基督徒人口在未来数十年会继续增长,但远不急穆斯林的增长速度,主要是由于人口老化,死亡率高企所致。

英基督教信仰凋零 伊斯兰教发展蓬勃

皮尤研究中心报告内容与另一智库组织Gatestone Institute于本月2日发表的英国基督教现况报告互相呼应。该报告指,自2001年以来,伦敦各基督宗派共有500所教堂变成私人住宅,有些则改为清真寺。同期,清真寺迅速增长,如今伦敦有423座清真寺。英国穆斯林人口近半为25岁以下,但基督徒人口有四分之一超过65岁。

除了穆斯林增加,英国的伊斯兰教亦深受极端主义影响,全国1700多座清真寺中,6%受极端原教旨主义派系瓦哈比派控制,45%属另一原教旨主义派系德奥班派。伊斯兰教文化和模式亦开始影响各生活层面:伦敦有100个伊斯兰法庭;大学某些集会和宗教聚会,会将男女分开,或要求女性从另一门口进入会场;有人发起请愿,要求容许清真寺一天三次用扩音器呼召穆斯林祷告。

Gatestone Institute归咎多元文化主义助长伊斯兰原教旨主义,并称“拥有423座新清真寺的伦敦斯坦,是建基于可悲的英格兰基督教废墟之上”。“伦敦斯坦”(Londonistan)是西方国家和传媒于上世纪末为伦敦改的别号,反映当地深受伊斯兰教影响,以及穆斯林人口快速增长。

(来源:皮尤研究中心Gatestone Institute网站,2017年4月5日及2日,Ronald Cheung编译报道)

祷告:愿主感动全球基督徒为祂作工,收割祂的禾场,并重新兴旺英国和其他基督教国家的教会。