大学学生宿舍被揭发集体性欺凌事件,引发对舍堂文化及大学生的道德操守的议论。至终大学承认不能接受以舍堂传统或文化为借口的恶作剧,涉事的学生被纪律处分。可是大众仍不免摇头叹息,现今的孩子由小学生到大学生,对欺凌、暴力、性的道德观念薄弱,甚至扭曲,是父母的教导不足吗?

无论孩子年纪多大,一旦犯错,父母都会感到难过,或会自责教子无方。然而作为成人的大学生,亦需要为自己的行为负责任,实在无可推诿。

或许,我们都会暗暗庆幸,事件只属单一,没有牵涉咱家的孩子。别以为这就可以放心,社会的价值观、文化薰陶会渐渐侵蚀孩子的思想与心灵。我们得留意这些社会的议题,特别跟青少年的孩子探讨,让他们思考,一是为防御,避免受到欺凌的侵害,二是巩固个人的道德价值,在罪恶面前,不为群众压力所动,站稳正义的立场。

反过来说,现今父母对孩子很多时过度保护,孩子犯错,不单没有指责,或教导他反省,倒把责任推卸给别人,又或是埋怨社会的文化处境。当孩子误以为父母是他们的“护身符”,不愿意为自己的错误承受后果,承担责任,他个人的道德意志会随之减弱,一再犯错的机会亦随之增加。年纪愈长,父母对他的管教愈加困难,变得乏力。

趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。(箴言19:18)这句话对父母是一记当头棒喝,不要等到孩子走入迷途时,才懊悔自己没有好好管教他,又或是太纵容他,还以为是护卫着他,避开荆棘之途,这其实是睁眼看着孩子走向堕落呢!


文@徐惠仪