古巴长老会牧师乔.多巴基(Joel Dopica)领导32个新教宗派,担任获得官方承认的古巴教会理事会主席的职务。他说:“所有教会都在增长,不仅会友人数,而是在社会领导和行动力上。”他指出,古巴政府正在允许教会提供曾经被垄断的社会服务,包括爱滋病预防、可持续农业、可再生能源、药物分发和救灾。

理事会估计,全国各地有约25,000个福音派和其他新教徒的敬拜场所,显示教会蓬勃发展。神召会近年增长最显著,在90年代初,他们有大约1万个会友,目前升至12万。约有10万古巴人自称是浸信会会友,4万人属于卫理公会。古巴有百分之六十的人受过天主教洗礼。

正如CBN在2015年知悉,古巴政府不允许教会或其他宗教团体建造敬拜场所或其他建筑物。这无意中引发了古巴信徒的家庭教会倍增发展。

2016年,“国际无声者之友”声称,古巴政府已经宣布2000间神召会教堂是非法的,正在取缔其中1400间。神召会普世宣教总理事会拉丁美洲和加勒比地区总裁大卫.埃利斯(David Ellis)告诉记者,他们没有收到教会被取缔的报告。然而,“国际无声者之友”发言人说,他们的说法可能因受到政府压力所致。

(来源:CBN,2017年3月27日,Vasco Lam编译报道)

祷告: 古巴教会的复兴进一步带来国家转化。