以色列文物局人员表示,过去20年蒐集所得的文物,大大增加对耶稣时代生活方式的了解,今人已能够钜细无遗地把当代人的出生、起居饮食、外游地点,以至死亡方式重现出来。


s200_gideon-avni

文物局考古部门主管Gideon Avni

以色列是世上其中一个文物挖掘工作非常蓬勃的地方。文物局考古部门主管Gideon Avni简介当地近年进行的文物工作时表示,该局每年从300个考古遗址接收约4万件新品,目前保管的文物超过100万件,其中三分之一与古代基督徒有关。

文物局于3月19日罕有地开放位于贝特谢梅什、占地5千平方米的仓库供传媒参观。仓库保存的文物包括花瓶、食器、酒醡、珠宝和石棺等。其中一件文物是加利利海边的犹太会堂遗址出土的长方型石块,上面刻有关于第二圣殿的描绘,考古学家相信耶稣或曾在这个会堂讲道。

821f6f4a2bb22118126f89f98b5dd75bad285836

加利利海边的犹太会堂遗址出土的长方型石块,上面刻有关于第二圣殿的描绘,考古学家相信耶稣或曾在这个会堂讲道。

另一件文物是一块脚踝骨的复制品,正品现存于耶路撒冷。那块踝骨被钉子刺透,钉的两端有木屑,考古学家相信死者是被钉在十架上,而双脚是钉在十架的两旁,与传统基督教画作所描绘的不同。他们相信,耶稣当年亦是以此方式被钉死。

 

通过文物研究,历史学家如今能够想像耶稣时代城市和乡村的面貌,以及计算出当时来往各地之间所需的时间。Avni形容:“过去20年,我们在了解耶稣和当时的人的生活方面取得长足进展。每个星期都有新文物出土,让我们更了解那个时代。”

(来源:美联社和法新社,2017年3月19和20日,Ronald Cheung编译报道)

祷告:以色列考古工作帮助人认识圣经。