小孩子的夜驚 -【夢解碼】專欄

小孩子跟成年人的夜驚,某程度上是不同的形式。它在男孩身上發生比女孩多,年齡在兩歲至八歲之間。夜驚出現數星期後,可能會自動消失。孩子經歷夜驚時,可能出現有一些身體反應,例如在床的中央坐著或站著,有時張大雙眼,歇斯底里地叫喊,或者是身體發生暴力撞擊。他們在半睡眠的狀態。家長通常很難叫醒他們,因孩子正在疑惑、驚恐的階段,而沒法意識你的存在。

讓經歷夜驚的孩子們過渡整個夜驚的過程,對他們會比較好。如果你叫醒孩子,或是在夜驚期間介入,只會令整個過程延長。讓孩子觀看夜驚的每個情境,可以讓孩子在潛意識裡處理他們所害怕的。通常需要10至20分鐘時間,才能回復正常的睡眠狀態。孩子從夜驚中醒來後,通常對睡夢中的事沒有記憶。有夜驚的孩子也可能會出現夢遊。我將會在文章中分享更多。

為何保護有夜驚的孩子是如此重要呢?某些孩子有恩賜去分辨魔鬼的行動,以及神的天使的行動。當小孩子不明白超自然的恩賜及分辨的靈,他們會傾向阻礙這些恩賜的發展。如果夜驚沒有被正確處理,孩子在這方面恩賜發展便會停滯,因為他們害怕看見魔鬼。

作為父母,我們如何訓練有夜驚的孩子呢?我們需要去教他們如何呼叫神,請祂釋放天使去保護他們。孩子可以學習改變夜驚,奉耶穌的名、祂為我們流的血,以及祂的話語來把它轉變成正面的經歷。教導他們去行使神的屬靈權柄,從小建立他們的信心。

讓我分享一個真實的生命見證﹕我的姪女八歲時有夢遊問題。我在上文提過,經歷夜驚的小孩子也可能會經歷夢遊。她完全無法記起夢遊時的情況。她的媽媽當時向我透露,她會在睡夢之中尖叫。可是他們認為那是因為她白天玩得太過激烈,因而在晚上有這樣的反應。

我記得有個古老的說法,指孩子若然白天有太多玩樂活動,例如瘋狂地玩、嘻笑太多,晚上睡覺時就會容易出現夢魘、叫喊及踢腿的動作。我會把這些分類為夜驚,因這些是不同時候及程度帶進孩子生命中的根源問題及不屬神的恐懼的屬靈緣由。

我的姪女及她母親接受釋放及醫治的服侍,其間發現母親在7、8歲左右曾被傷害。她覺得自己不被母親所愛,在她生命中造成了不屬神的恐懼。這恐懼就是引發女兒出現夢遊的根源問題。在悔改及處理問題後,我的姪女再沒出現那狀況。

偶爾間,當我的姪女說謊,仇敵便會得著機會用夢遊恐嚇她,夢遊問題就再次出現。她需要學習去禱告,在神裡面有正直的生命。這是她跟神之間的屬靈旅程,她要學習禱告,不要掉入仇敵引誘她開門的陷阱之中。

以弗所書六章10-20節﹕「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起 神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道,靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鍊的使者)並使我照著當盡的本分,放膽講論。」


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

被人欺負毫無界限嗎? -【請教拉比】專欄

09/04/2017 – 13 尼散月 5777
馬太福音5:39-42只是我告訴你們,不要與惡人作 […]