敍事文体占整本圣经的比例是多少?我经常用这问题考考别人的圣经知识,大多数的人都没想过这方面的知识有什么重要性,所以没去研究,于是就答不出来。据我所知,答案是约莫四成,十分高的比例啊。而我根据这粗略的资料,大胆地引伸出一个结论:神喜欢讲故事!(为何大胆?因为圣经没有直接说神有这喜好。)较为仔细的说法是,神喜欢用故事这形式向人讲述祂想传递给人的信息。圣经收录了神介入人间事务的故事,我们宣讲圣经,也就包括讲故事,所以讲故事是我们信仰的古老传统。

过去我访问别人,聆听别人的故事,经过消化和整理,有了自己的观点,但也克制地,尽量客观地写别人的故事。写别人的故事,难度不大,故事越有趣,我写得越起劲。近年我开始梳理发生在自己身上的一些事情,却一直写不出来,写了一点,却感到不是这样,修改,再写,删去,又写,仍是不满意。人生中遭遇的事情,错综复杂,千丝万缕,思想与情感互渗,梳理已不容易,怎能化简成为讲给别人听的故事呢?天才就是懂得化繁为简,看出核心的部分,用最简单的方式达致最大程度的清楚。我不是天才,所以纠缠于复杂的事情,想写得完全,却无法实行。过去我访问别人,我是局外人,但求一个符合自己期望的故事,反而更能提取该写的事情,因为我的目标太简单,只是写一个故事。但受访者所经历的事情,根本不是一个故事所能完整地表述出来。我们越期望自己讲得完整,讲得清清楚楚,越难写出来。反而坦诚地面对限制,老老实实,谦谦卑卑,只写该写的,才能有一个好的故事给这世界。

从创世至今,神在人间中参与和成就的事件,岂只有圣经里的记事呢,单是耶稣的神蹟,也不全收录在圣经里。“耶稣在门徒面前另外行了许多神蹟,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约二十30-31)圣经确有主题,在圣灵的感动下,不同时代的众多作者没有经过讨论和共识,却能够环绕“叫你们信耶稣是基督”这最大的主题作出巧妙的筛选。


文@黄少芬