以前的我是個思想負面的人,且多年以來都是這樣。回想那些日子,我非常孤單,朋友極少,我無法明白為何別人不喜歡自己,但現在我知道了,自己的陰鬱脾性是其中一個原因。

你知道嗎,你的思想和態度,對身邊的人甚至友情有莫大的影響?正面樂觀的人易交朋友,但悲觀負面的人則常感到被人排斥、孤單寂寞。正如西方有句話說﹕「蜜比醋吸引更多飛蟲」,你會如何抉擇?

我的丈夫達夫是個非常樂觀的人,在這方面就成了我的幫助。記得新婚不久,當我覺得日子鬱悶難耐的時候,他仍喜洋洋、很樂觀的那樣子就令我生氣。雖然當時真的感到沮喪,但他的表現最後也影響了我,叫我也渴想變得積極正面,好能享受生命。

然而,透過自己與神的關係,及研讀祂的說話,我才經歷到最大的改變。羅馬書十二章2節的說話更新了我的生命,它說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化……」要成為思想正面的人,首先要讓神的話語充滿你的心思,學習以祂的想法去思想……然後選擇讓這些滿有信心的思想,透過你的言行舉止感染身邊的人。

很多思想和說話負面的人,甚至未有留意到自己的人際關係如何受到影響。事實上,只有同樣消極負面的人,才會樂於與他結交﹗任何快樂的人,或想成為快樂的人,很快就會發現,與負面、消極的人一起只會不歡而散。

就問問自己吧,你是否屬於別人渴望結交的那類朋友? 是否屬於自己也想結交的那類人?我渴望成為別人喜歡認識和結交的朋友,渴望別人樂於在咖啡店碰見自己並閒話家常,又或成為別人在大型聚會中高興見到的人,因為我的態度,與我一起能加添他們的喜樂。

相信這也是你的渴望吧﹗但我們須明白,若要成為對別人有正面影響的人,我們就需要成為正面的人。當然,沒有不勞而獲的事情,若要得人喜歡,我們就要著意作個令人舒服、樂意親近的人,若要結交朋友,我們就要選擇對人和善﹗聖經教導我們的其中一個屬靈定律是,人種的是甚麼,收的也是甚麼(路十: 27-37; 加六﹕7),若要廣交朋友,那就撒種吧,努力成為別人的好友﹗

曾聽說,即使別人忘了你對他們說過的話,但總不會忘記你留下給他們的感覺。就如我的健身教練,他很開朗、正面,及善於鼓勵別人,他的態度令健身成為美好的經驗,因此,我總期待上他的健身課。雖然操練的動作常是艱難的,但他正面的說話,讓我自覺強而有力,能迎難而上。相比之下,我數年前的教練就不是這樣了,當他矯正我的姿勢時,會使用非常負面和輕蔑的口吻,或許他以為在幫助我,但事實是他已令我灰心卻步﹗

是的,就是這樣簡單。若你想有朋友,就作別人想要結伴的人吧,要態度正面,能鼓勵和支持別人。若你察覺自己是個消極負面的人,又或生命裡的種種失意已叫你變得苦澀,令人難以接近,那就求神開始改變你吧,面對自己的本相才能叫你真正的自由﹗

只要以神的說話更新你的心思,開始選取正面的思想、說話和態度,你將要成為別人樂於結伴、可以彼此相交的朋友。


文@Joyce Meyer
譯@Shirley Cheng