309mid_via-dolorosa

+按图放大

普通话版影片:

苦路 传统、圣经与考古路线对比

苦路(Via Dolorosa)

  • 苦路的英文“Via Dolorosa”,源于拉丁文,意思是“受苦的道路”。
  • 这是纪念耶稣受难前走过的一段路,路线从他被判刑、背十字架步向各各他,到被钉十字架为止。
  • 起源于中世纪教会为朝圣者设计祷告和默想的行程。

教会传统苦路

  • 苦路的初型最初出现在14世纪,负责管理圣地的圣方济会修士,为从欧洲来的朝圣者设计游览路线,丰富他们的属灵经验。
  • 其后的几个世纪中,出现不同版本的路线,直到18世纪一位圣方济修士所修订的苦路14站,才获得普遍的认同,路线与今日耶路撒冷旧城区的苦路大致相同。
  • 苦路的位置未必符合历史,另外与地点相关的事件,仅一部分有圣经记载,其他来自次经及历史遗传。天主教认为苦路是为灵性操练,故不必完全依据历史事实。1975年,前教宗保禄六世曾订立更符合福音书的新路线,但还是未能取替传统版本。

圣经苦路的记载

四福音书记载耶稣在受难前的事件,具有地方名称的只有总督府、各各他,而准确位置则有待考古发现。

考古发现

  • 本图采用的考古资料来自考古学家吉逊(Shimon Gibson)博士的观点,发表在著作《The Final Days of Jesus: The Archaeological Evidence》,其他考古发现有参考价值,编幅所限,本图不能尽录。
  • 吉逊博士认为,耶稣接受彼拉多审判的地点是现今旧城靠近雅法门的大卫塔博物馆的一处,现址是阿美利亚区的停车场。路线由此到圣墓教堂,跟教会传统的“苦路”有别,但终点相同。
  • 花园冢:基督新教(Protestant)倾向认为主耶稣的埋葬及复活地点是花园冢,但考古证据十分薄弱。
  • 花园冢起源:
    1883年一名英国将军看到石崖像头颅,就认定其为各各他,因为圣经所称的这地方,亚兰文的意思是“髑髅地”。1892年,一群英国基督徒购买那地方,成立花园冢协会,建立花园供人默想。
    虽然那里发现一个主后1世纪的坟墓,但考古发现未能证实是主耶稣的坟墓。
始点 彼拉多判刑,其后兵丁给耶稣戴上荆棘冠冕。 大卫塔博物馆

 

终点 主耶稣被钉十架 圣墓教堂

苦路14站

纪念事件 圣经记载 圣经地点
第1站 彼拉多判刑,其后兵丁给耶稣戴上荆棘冠冕。 太27 总督府
铺华石处(希伯来文:厄巴大)
第2站 耶稣背起十字架开始行走 X X
第3站 主耶稣首次跌倒 X X
第4站 马利亚遇见耶稣 X X
第5站 古利奈人西门被迫为主背负十架 太27:32 X
第6站 少女维罗妮卡为主抹去汗血 X X
第7站 主耶稣第二次跌倒 X X
第8站 主耶稣对耶路撒冷的妇女说话 路23:27-31 X
第9站 主耶稣第三次跌倒 X X
第10站 主耶稣被剥去衣服 约19:24 髑髅地
(希伯来话:各各他)
第11站 主耶稣被钉十架 路23:33-43 髑髅地
第12站 主耶稣死在十架上 太27:46-50 髑髅地
第13站 主耶稣的身体从十架被取下来 约19:38-40 髑髅地
第14站 主耶稣的身体被安葬在亚利马太的约瑟的新坟墓中 太28 髑髅地