上一期我们分享到,妥拉就是神的红心。从另一个角度看,妥拉是神为以色列人设定,在迦南地生活的“保护篱笆”。当以色列人遵行妥拉时,他们就在篱笆里面,享受神的供应和保护,用圣经的术语就是“祝福”(申 28:1-14)。相反,当以色列人违反妥拉时,他们就在篱笆外面,不单得不到神的供应,还会受到敌人的攻击,用圣经的术语就是“咒诅”(申 28:15-68)。

保护篱笆是什么?一方面,它拦阻以色列人走出篱笆外面,免受敌人的攻击;另一方面,它也拦阻以色列人的敌人进入篱笆里面,伤害他们。2016 年 7 月 23 日,中国北京延庆八达岭野生动物园发生老虎咬死人事件!两名女游客在园内自驾游时先后下车,遭躲藏在附近的老虎袭击,其中一名女子当场被老虎咬死,另一人身受重伤。

彼得说:“…你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)如果我们的敌人像动物园的老虎,被关锁在铁笼里面,我们便很安全。可惜现是,我们的敌人却像野生动物园的老虎,我们必须藏身在车内(也就是我们的保护篱笆),才可以免受老虎的袭击。

如果以色列人违反妥拉,他们就在篱笆外面,按照圣经的说法,以色列人就有了罪。神为以色列提供了解决罪的方法,就是献祭(利 1:1-6:7)。献祭不单是把祭牲杀了,把部份或全部烧了,在杀祭牲前还有一个认罪的过程。献祭的人要按手在祭牲的头上(利1:4),承认自己的过犯,还要亲手把祭牲宰杀。

我们作为外邦信徒,耶稣就是我们的赎罪祭牲。圣经告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹 1:9)我相信很多认真的信徒也会经常为自己的软弱认罪,祈求神的赦免和洁净。问题是,我们认什么罪呢?我是香港人,比较熟识香港法律,但假如有一天我移民到加拿大,我会否天真地认为,在香港可以做的,在加拿大也可以做呢?我是否需要认识一下加拿大的法律,免得自己误堕法网呢?

当我成为基督徒后,我就成了天国的子民,当然也应该认识天国的法律。天国的法律在哪里呢?很多人认为在新约圣经。新约圣经当然有很好的教导,但天国的法律却主要在旧约圣经,特别是在五经──妥拉。所以我们虽然是新约信徒,却也不能不读妥拉,否则神的红心在哪里,我都无从知道,更别说认罪了!

夏子强,写于耶路撒冷