“回家,将伤痛放下,看透俗世谎话……”相信只要看见这句歌词,大部份基督徒的心中自然就响起旋律。这一首《回家》,是少数能在主流媒体热播的基督教歌曲,其创作人正是从事流行音乐事业多年、曾演绎及创作不少为人熟悉的流行曲,如《也许不易》、《天若有情》的李健达。今期《Kingdom Life》邀请到最近正在筹备个人演唱会的他,分享信仰与音乐创作上的心路历程。

将于5月份举行的《李健达十二门徒演唱会》,李健达将会演唱他创作的多首经典流行曲,并请来多位娱乐圈的好友担任嘉宾。演唱会以基督教信仰字眼“十二门徒”命名,是否意味着将会是个音乐布道会?“我不会分‘福音’与‘非福音’,因我未必是个福音歌手,而是个商业唱作人,然而在我的生命中,无论是每个动作,或是在乐坛中生存,全都在乎神。”他希望,“十二门徒”这字眼能引起非信徒的好奇心,在演唱中不用刻意讲福音,只是透过音乐分享自己的生命,能做到“由福音出发,走进大世界”。除了想感动观众,他亦会特别邀请多位曾合作的圈中好友、音乐学生,期望透过演唱,把内心说话跟身边未信的人分享。

曾有一段时间较少露面于本地乐坛的李健达,今次举办个人演唱会,可说是重新活跃于幕前的重要一步。谈到未来的音乐路向,他期望能写出对香港有贡献的歌。事实上,十多年前他所创作的福音歌曲《回家》,也是从普遍人心出发,写一个疲乏心灵的回转。“其实那是在写我自己,当时离开神很远,因工作而活得像奴隶,生活丰盛,但心灵却很空虚。我相信,无论什么年龄的朋友,都有可能经历这个阶段。我希望多写这样的歌去鼓励人,让人认识神的大爱。”原来,过去初出道时,李健达曾经不敢承认自己是基督徒,其后公开自己信仰,开始创作更多带有盼望、正面信息的歌曲。

在许多人心目中,基督教歌曲跟商业创作完全是两回事,李健达却认为两者有相通之处,都是在表达生活态度及心声。“我们是信主的人,每日经历神的恩典,当我们在写自己发生的事,必定会牵涉到神。现时,我在音乐上不会将‘信仰’及‘非信仰’二者分得太开。”他笑言,以往自己曾有一些“小聪明”,把对神的爱慕之情隐藏在情歌之中。的而且确,有些未认识神的人会比较抗拒唱带有基督教信息的歌曲,而音乐正正是破冰的桥梁。“任何事我都希望可以‘撒种’,其余的事情就交给神。”

除了表演及创作,李健达亦会从事教学工作,培训年青音乐人。他观察到,现今愈来愈多年青人喜欢音乐,只是未找到方向。“我鼓励年青人追随自己的梦想﹗一生人有多少时间?不去追梦是多么浪费﹗”他认为,现时年青人对音乐、创作的心态、热诚比过往更为健康,不只求做歌手,更不求大红大紫,反而愿意下功夫去学习乐器。“音乐其实是一种艺术,是表达心声的好媒介,只是总是被商品化罢了。”今日很多人说,香港乐坛“已死”,但李健达认为,音乐是永远不死的。“我追随音乐,就像追随神一样,是不离不弃的﹗

李健达又说,音乐能将人与人之间的距离拉近,彼此互相分享生命。“音乐真的是从神而来的,不是我们有什么能力,而是神给我们的礼物。”他说,创作出《回家》这首大热福音歌,也不是靠自己能力,只是神拣选了他,让他从神“下载”这首歌。“无论你信不信,人的所有才华,甚至是一呼一吸,都是从神而来的。”

(记者陈淑安报道)