迪士尼经典动画电影《美女与野兽》,故事再次搬上银幕,新版本由真人演出。今次电影加入具有争议性的同性恋角色,为迪士尼首次有同性恋元素的童话故事,相信是为应合市场需求。新加坡教会全国协会(NCCS)大力反对,声称研究指观众会受到电影的同性恋角色所影响,因而倾向接纳同性恋生活方式。

坊间有言论认为反对声音不公平,有歧视同性恋之嫌。他们认为世界上确实有同性恋,在电影里抺杀同性恋角色人物,等同于否定他们的存在,所以是无知的行为。这些言论只是将焦点放置在故事内容,却没从创作动机和意图去分析电影对公众社会的影响。即使现在未能评估传播效果,却可从传播者的动机解读媒体。

《美女与野兽》在一对主仆的关系里加入同性恋元素,仆人来富有亲吻主人加斯顿的欲望。导演比尔干顿曾对传媒表示,来富渴望亲吻加斯顿,并对这感觉有困惑,而他表示这是“好的同性恋情节”。这并非只是有没有同性恋人物的问题,导演的动机就是将同性恋情节加入电影里。虽然同性恋不是这电影的主题,但同运近年间积极向儿童观众打主意则是铁一般的事实。同运分子去年积极游说迪士尼在《冰雪奇缘》续集加入同性恋元素,要求女主角爱莎有女朋友。欧美的儿童故事书早已有同性恋内容的出版。

《美女与野兽》在道德保守的亚洲国家已引起震荡,马来西亚决定删剪片段后才可以P13类分级上映,即13岁以下的儿童必须在成人陪同下才可入场观看,但迪士尼公司宁愿延后在该国上映。而俄罗斯将电影列为16岁以下孩童不可观看的影片。印尼只准13岁以上人士观看。新加坡列为PG,建议父母陪同儿童观看。香港评为 I级,适合任何年龄人士。虽然同性恋元素在今次电影里仅占很小的位置,但小火不熄,大火便会漫延,基督徒父母对引导子女的娱乐选择要有坚定立场。