加拿大宣布未来三年拨款6.5亿加元,资助全球的妇女生育服务,包括性教育、生育保健、家庭计划和避孕工具。款项亦会用于推动防止性暴力、迫婚和女性割礼,以及促进安全合法堕胎的工作。

总理杜鲁多于国际妇女节当日宣布该项拨款计划,并表示所涉款项是目前该国相关拨款的两倍。他认为,女性必须享有和男性相同的权利,能选择何时和与谁人组职家庭,又指加拿大致力打击不安全堕胎,推动生育权,让妇女尽展所长。

加拿大保守党临时党魁安布罗斯表示,堕胎在大部分受助国家并不合法,加拿大政府应资助那些获受助团体和国家支持的保健项目。多伦多总主教郭连斯枢机向身为天主教徒的杜鲁多发公开信,不满他将让女性堕胎和避孕视为向女性赋权和让她们发挥自己,并暗指加国有向发展中国家进行“意识形态殖民”之虞。反堕胎团体Campaign Life Coalition谴责计划,认为斥巨资在全球推动堕胎的做法令人震惊,加国已然成为世界主要的堕胎和绝育出口国。

美国总统特朗普两个月前宣布,重新推行遭前任民主党政府废除的“墨西哥城政策”。该政策禁止美国以公帑资助任何提供堕胎相关服务的海外机构,被指对全球女性保健工作造成沉重打击。有提供避孕和堕胎服务的机构声称,削减拨款会在未来四年导致数以百万计的意外怀孕和堕胎个案,令数以万计妇女死于非法堕胎。荷兰随即宣布成立国际基金,以补美国停止资助所造成的六亿美元不敷,并获加拿大和一些北欧国家倣效或拨款支持。

(来源:加拿大广播公司、赫芬顿邮报、Life Site和天主教多伦多总教区网站,2017年3月8至10日,Ronald Cheung编译报道)

祷告:加拿大政府撤回对其他国家提供堕胎资助