「敬請自重」,這個看似輕輕的提示,可以敲響一個人心中的警號,避免越軌的行為,臨崖勒馬,維護了個人的品格。

能夠自重的人,會是個懂得自愛的人。自愛不是自私地愛自己,而是看自己為有價值有尊嚴的人,不受別人踐踏之外,亦不會做出摧毀自己人格的行為。

有些時候,我們面對外在的批評指責,會強烈地自我防衞,看似是維護自己的尊嚴。例如:一個動手打同學的學生,被老師責罰,卻反指控老師偏心;一個因工作表現不佳,被老闆開除的員工,對周遭的同事說上司針對他。不知內情的人,或與當事人關係親密者,很自然地站到他那邊,支持他的說法感受,也就加強了當事人的「受害者」心態,削弱了他的自省能力,破壞了自愛自重的內在道德力量。

信徒面對一些公開的犯錯的事件時,經常引用約翰福音8:3-11的記載。一個行淫的婦人,被帶到耶穌面前,要試探祂是否執行以石頭打死她的律法。耶穌沒有直接回答,只請在場者反省:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」最後所有人都靜靜離開。故事至此,被闡釋為任何人都是罪人,沒有資格去拿石頭攻擊犯錯者,應予以包容寬恕。

故事還有後續,犯事者不是消遙法外,耶穌對她說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」她的罪是無可推諉的,自愛自重的人必須面對自己的過錯,改過自新。

若犯事者因為有人撐腰,以種種理由開脫罪名,還套上「受害者」角色,爭取更多的同情,鞏固自以為義的思想,以自欺替代了自愛,以自侮替代了自重,只會墮入自我膨漲的陷阱,無法自拔。


文@徐惠儀