“敬请自重”,这个看似轻轻的提示,可以敲响一个人心中的警号,避免越轨的行为,临崖勒马,维护了个人的品格。

能够自重的人,会是个懂得自爱的人。自爱不是自私地爱自己,而是看自己为有价值有尊严的人,不受别人践踏之外,亦不会做出摧毁自己人格的行为。

有些时候,我们面对外在的批评指责,会强烈地自我防卫,看似是维护自己的尊严。例如:一个动手打同学的学生,被老师责罚,却反指控老师偏心;一个因工作表现不佳,被老板开除的员工,对周遭的同事说上司针对他。不知内情的人,或与当事人关系亲密者,很自然地站到他那边,支持他的说法感受,也就加强了当事人的“受害者”心态,削弱了他的自省能力,破坏了自爱自重的内在道德力量。

信徒面对一些公开的犯错的事件时,经常引用约翰福音8:3-11的记载。一个行淫的妇人,被带到耶稣面前,要试探祂是否执行以石头打死她的律法。耶稣没有直接回答,只请在场者反省:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”最后所有人都静静离开。故事至此,被阐释为任何人都是罪人,没有资格去拿石头攻击犯错者,应予以包容宽恕。

故事还有后续,犯事者不是消遥法外,耶稣对她说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”她的罪是无可推诿的,自爱自重的人必须面对自己的过错,改过自新。

若犯事者因为有人撑腰,以种种理由开脱罪名,还套上“受害者”角色,争取更多的同情,巩固自以为义的思想,以自欺替代了自爱,以自侮替代了自重,只会堕入自我膨涨的陷阱,无法自拔。


文@徐惠仪