末世景况就是“以假乱真”,打假只会越打越多。网购的“A货”,会否比“正货”还多?其实自古至今,“假”永远在追逐“真”; 有“真”就有“假”,且“假”往往混在“真”之中,鱼目混珠,以假乱真。

亚伯拉罕的儿女多如天上的星,海边的沙,但不都是他的“真儿女”。自称是亚伯拉罕的子孙,反是魔鬼的儿子(约8:39,44;太3:7-10)。同样,天父也有很多儿女,但不一定都是“真儿女”;真正“贴心”的儿女很少,“窝心”的就更是。“爱听道”的儿女,不一定都是“爱听话”的儿女,“听话”比“听道”重要得多了!(约8:47)。在肉身父母面前是好儿女,不一定在天父面前是真儿女;在天父面前是真儿女,在肉身父母面前必定是好儿女。称呼“我主啊”的不一定是“真仆人”,称呼“我父啊”的不一定是“真儿子”!因为主说:凡称呼我主啊、主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太 7:21)麦子就是麦子,稗子就是稗子;父神的儿子结出善果,魔鬼的儿子结出恶果!因为真的假不了,假的真不了!不是吗?

假儿子的果子是悖逆;真儿子的果子是顺服,凭果子就认出树(罗 5:19)。先前亚当的迷失,正是因为贪吃分别善恶树上的恶果而生出“自私”与“自义”来,使他从以神为中心的生命转向了以自我为中心,知识树的毒勾正是叫人自高自大(林前 8:1 下),妄想独立于之外自己能分别善恶,结果偏行死路。末后亚当——耶稣扭转了厄运,吃的是生命树的善果,生出“无私”与“公义”,从自我中心的生命回转到以父神为中心,一切以体贴天父的心意作依归,与父神全然对齐,同心同行,直走到永生!

天父一直在寻找迷失的“真儿女”,能令祂窝心的儿女,能与天父在灵里对齐的“真儿女”。主说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要(seeking 寻找)这样的人拜祂(约4:23)。失羊、失钱、失儿子的比喻(路15),正正流露出天父这份万分失落的心情。父的心是何等的焦急,何等地逼切,日夜守候在家门前,盼望浪子早日回家,等待赎回他“真儿女”的身份!

然而,浪子比大儿子还容易回转,因为在困苦潦倒的时候终于“醒悟”过来,从“离家”走上“回家”之路,更体贴到天父的大爱与怜悯的心肠。浪子的回转,千百年来不知激励了多少浪子回家,反之,大儿子肉身虽然终日在家,却被困于自义、自私、恼怒的“宗教牢笼”之中不能自拔,因而没法继承天父最宝贵的属灵产业:一颗充满爱、柔和、谦卑,与怜悯为父的心,成为天父的真儿子。反因他的恼怒,天父本来充满愉悦喜乐,欢庆浪子回家的心,再一次被刺透摔倒在地上,又淌血。

“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来。”(太13:36-41)然而属神的浪子终必回家,回转成为“真儿女”,去取缔一切“假儿女”,叫天父的心不再淌血。


文@何宝生